公路造价师《工程计量》复习题及答案

时间:2017-05-24 16:29:06 公路造价师 我要投稿

2017公路造价师《工程计量》复习题及答案

  1.设置在面层之下,并与面层一起将车轮荷载的反复作用传布到底基层、垫层、土基,起主要承重作用的路面结构层为()。

2017公路造价师《工程计量》复习题及答案

  A面层

  B基层

  C底基层

  D垫层

  答案:B

  解析:基层的主要作用是承受面层传递下来的行车荷载。

  2.高速公路、一级公路应采用()基层,以增强基层的强度和稳定性,减少低温收缩裂缝。

  A柔性

  B刚性

  C弹性

  D水泥或石灰、粉煤灰稳定粒料类半刚性

  答案:D

  解析:高速公路、一级公路应采用水泥或石灰、粉煤灰稳定粒料类半刚性基层,以增强基层的强度和稳定性,减少低温收缩裂缝。

  3.石灰稳定类材料用于沥青混合料路面的基层时,应在基层上做()。

  A上封层

  B粘层沥青

  C下封层

  D防水层

  答案:C

  解析:石灰稳定类材料用于沥青混合料路面的基层时,应在基层上做下封层,防止裂缝的反射。

  4.计算砌筑砂浆的配合比时,需确定:①试配强度,②砂子用量,③水泥用量,④砂子含水率。其合理计算顺序为()。

  A①—②—③—④

  B②—①—③—④

  C④—①—③—②

  D③—①—②—④

  答案:C

  解析:计算砌筑砂浆的配合比时,首先需确定砂子含水率,然后是试配强度、水泥用量,最后确定砂子用量。

  5.某工程施工劳动力资源消耗过程为20人工作2天后,50人工作3天,接下来30人工作l天。其不均衡系数是()。

  A2.5

  B1.36

  C1.5

  D1.67

  答案:B

  解析:不均衡系数k=施工中人数最高峰值/施工期间加权平均工人人数。施工中人数最高峰值=50;施工期间加权平均工人人数=(20×2+50×3+30×1)/(2+3+1)=36.667;不均衡系数k=50/36.667=1.36。

  6.()是沥青混凝土强度构成的重要因素。

  A级料强度

  B粘结力

  C骨架的嵌挤作用

  D骨架的摩阻力

  答案:B

  解析:粘结力是沥青混凝土强度构成的重要因素,骨架的嵌挤作用是沥青碎石路面强度的主要因素。

  7.沥青混凝土、沥青碎石的压实度,当以试验段的密度为标准密度时,应达到()的压实度。

  A98%

  B95%

  C94%

  D93%

  答案:A

  解析:沥青混凝土、沥青碎石的.压实度,当以试验段的密度为标准密度时,应达到98%的压实度。

  8.公路工程填方路堤的压实,当路基在超高段时,压实机械的运行路线为()。

  A应从低的一侧向高的一侧顺次碾压

  B应从路基中心向两旁顺次碾压

  C应从高的一侧向低的一侧顺次碾压

  D没有碾压顺序要求

  答案:A

  解析:为了保证路拱的成型,在设有超高段路基,压实机械的运行路线为从低的一侧向高的一侧顺次碾压。

  9.沥青混合料路面压实应按()进行。

  A初压、复压两个阶段

  B初压、终压两个阶段

  C初压、复压、终压三个阶段

  D一次碾压成型

  答案:A

  解析:沥青混合料路面压实一般分初压、复压、终压三个阶段。

  10.水泥混凝土路面在与柔性路面相接处、板厚改变处,应设置()。

  A假缝

  B缩缝

  C施工缝

  D胀缝

  答案:D

  解析:在邻近桥梁或其他固定构筑物处、与柔性路面相接处、板厚改变处、隧道口、小半径平曲线和凹形竖曲线纵坡变换处,均应设置胀缝。

【2017公路造价师《工程计量》复习题及答案】相关文章:

1.2017公路造价师《技术与计量》复习题及答案

2.2017公路造价师考试《技术与计量》复习题及答案

3.2017年公路造价师《技术与计量》复习题及答案

4.2017公路造价师《工程计量》模拟练习及答案

5.2017公路造价师《工程计量》练习题及答案

6.2017公路造价师《工程计量》测试题及答案

7.2017公路造价师考试《技术与计量》练习题及答案

8.2017公路造价师考试《技术与计量》预测题及答案