公卫执业医师考试全真试题及答案

时间:2017-05-10 14:39:58 公卫执业医师 我要投稿

2017公卫执业医师考试全真试题及答案

  试题一:

2017公卫执业医师考试全真试题及答案

  1.IgG的铰链区位于:

  A. VL与CH1之间 B. CH1与VH之间

  C. CH1与CH2之间 D. CH3与CH2之间

  E. CL与CH2之间

  2.免疫球蛋白同种型的分类依据是:★

  A. VH 抗原性的不同 B. CL 抗原性的不同

  C. CH 抗原性的不同 D. VL 抗原性的不同

  E. CH3的抗原性不同

  3.免疫球蛋白的 HVR 即:

  A. CDR B . Fc 段 C. V区 D. C区 E. 绞链区

  4.新生儿脐血中哪类 Ig 水平增高表示有宫内感染?

  A. IgM B. IgG C. IgA D. IgD E. IgE

  5.有四个重链恒定区的Ig是:

  A. IgM 和IgG B. IgG 和IgA C. IgA 和IgE

  D. IgD 和IgG E. IgE 和IgM

  6.无铰链区的Ig是:★

  A. IgM 和IgG B. IgG 和IgA C..IgA 和IgE

  D. IgD 和IgG E. IgE 和IgM

  7.与肥大细胞上 FcR 结合的 Ig 是:

  A. IgM B. IgG C. IgA D. IgD E. IgE

  8.感染和个体发育过程中出现最早的 Ig 是:

  A. IgM B. IgG C. IgA D. IgD E. IgE

  9.主要在粘膜局部抗感染的 Ig 是:

  A. IgM B. IgG C. sIgA D. IgD E. IgE

  10.与细胞表面相应受体结合的是:

  A. Fab 段 B. Fc 段 C. F(ab')2 段

  D..pFc’ E. 以上都不是

  11.免疫接种后首先产生的抗体是:

  A.IgA B. IgG C. IgM D. IgE E. IgD

  12.新生儿通过自然被动免疫从母体获得的主要 Ig 是:

  A. IgG 和 IgM B. IgM 和 IgE C. IgG 和 IgD

  D. gD 和 IgA E. SIgA 和IgG

  13.人 Ig 中固定补体的能力最强的是:

  A. IgA B. IgG C. IgM D. IgE E. IgD

  14.IgG被胃蛋白酶水解后抗原性减弱是因为:

  A. F(ab')2 具有双价抗体活性

  B. pFc’被继续降解为小分子肽段

  C. pFc' 不能活化补体 D. pFc' 不能结合 FcR

  E. pFc' 不能通过胎盘

  15.Ig 与抗原结合的部位由:

  A. L 链V区和H链V区组成 B. L链的3个CDR 组成

  C. H 链的3个CDR组成 D. L链和H链的C区组成

  E. L链和H链的骨架区组成

  16.介导 ADCC 的主要细胞是:

  A. APC B. NK 细胞 C. B 淋巴细胞

  D. T 淋巴细胞 E. 嗜酸性粒细胞

  17.关于 IgE 抗体的叙述 , 下列哪项是正确的?

  A. 是未成熟B细胞的表面标志 B. 在胚胎晚期开始合成

  C. 可介导I型超敏反应 D. 天然的血型抗体

  E. 能通过胎盘

  18.IgM 的抗原结合价理论和实际上分别是:

  A. 8价 4价 B. 4价 2价 C. 2价 1价

  D. 10价 10价 E. 10价 5价

  19.IgG分子与C1q结合的部位是:

  A. VH B. CH1 C. CH2

  D. CL E. CH3

  20.在个体发育中,Ig的产生顺序是:★★

  A. IgA→IgG→IgM B. IgG→IgM→IgA

  C. IgM→IgA→IgG D. IgM→IgG→IgA

  E. IgG→IgA→IgM

  21.血清中含量最高的Ig是:

  A. IgM B. IgG C. IgA D. IgD E. IgE

  22.IgG 通过经典途径激活补体至少需要:

  A. 1个IgG分子 B. 2个IgG分子 C. 3个IgG分子

  D. 4个IgG分子 E. 5个IgG分子

  23.VL的高变区有:

  A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 E. 5个

  24.关于Ig分子J链的叙述,下列哪项是正确的?

  A. 存在于IgM和SIgA中

  B. 能抵抗外分泌液中蛋白酶对Ig的降解

  C. 粘膜上皮细胞合成

  D. 参与 SIgA 分泌到外分泌液的过程

  E.参与 Ig 分子的变构

  25.通过旁路途径活化补体的 Ig 是 :

  A.IgG1、IgG2、IgG3 B. IgM C. IgA、IgG4、IgE

  D. IgA、IgD E. 凝聚的IgA、IgG4

  26.在机体早期免疫防御中发挥重要作用的 Ig 是 :

  A. IgM B. IgG C. IgA D. IgD E. IgE

  参考答案

  1.C 2.C 3.A 4.A 5.E 6.E 7.E 8.A 9.C 10.B

  11.C 12.E 13.C 14.B15.A 16.B 17.C 18.E 19.C 20.D

  21.B22.B 23.C 24.A 25.E 26.A