2017公卫执业助理医师考试考前冲刺试题

发布时间:2017-07-31 编辑:健敏 手机版

  考前冲刺试题一:

  1.诊断成年女性贫血的标准为血红蛋白浓度低于

  A.140g/L

  B.130g/L

  C.120g/L

  D.110g/L

  E.100g/L

  答案:D

  2.下列哪项是诊断缺铁最肯定的依据

  A.有慢性失血史

  B.血涂片见典型小细胞低色素性红细胞

  C.转铁蛋白饱和度降低

  D.血清铁降低

  E.骨髓小粒可染铁消失

  答案:E

  3.诊断缺铁性贫血早期的实验室依据是

  A.血清铁降低

  B.血清铁蛋白降低

  C.血清总铁结合力增高

  D.外周血呈小细胞低色素性贫血

  E.骨髓象红细胞胞浆成熟落后于胞核

  答案:B

  4.铁剂治疗营养性缺铁性贫血,血红蛋白达正常后继续用药的时间是

  A. 1周

  B. 2周

  C. 4周

  D. 6月

  E. 8月

  答案:D

  5.缺铁性贫血的实验室检查结果应是

  A.血清铁降低、总铁结合力降低、转铁蛋白饱和度降低

  B.血清铁降低、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度降低

  C.血清铁降低、总铁结合力正常、转铁蛋白饱和度降低

  D.血清铁降低、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度正常

  E.血清铁正常、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度降低

  答案:B

  6.营养性缺铁性贫血的血象特点是

  A. RBC减少比Hb减少明显

  B.粒细胞分叶多

  C. MCH=32pg

  D.红细胞中央淡染区大

  E.粒细胞左移

  答案:D

  7.缺铁性贫血最常见的病因是

  A.慢性胃炎

  B.慢性肝炎

  C.慢性溶血

  D.慢性感染

  E.慢性失血

  答案:E

  8.女性,30岁,月经量多已2年。近3个月来感乏力、头晕、心悸,查血红蛋白65g/L,白细胞 6.0×109/L,血小板140×109/L,骨髓象:粒比红为1:1,红细胞增生活跃,中晚幼红细胞45%,体积小,胞浆偏蓝,治疗首选

  A.肌注维生素B12

  B.口服铁剂

  C.输血

  D.脾切除

  E.口服叶酸

  答案:B

  试题点评:有慢性失血病史,骨髓象符合缺铁贫表现,故予口服铁剂治疗。

  9.缺铁性贫血最可靠的诊断依据是

  A.网织红细胞减少

  B. MCV降低

  C.骨髓中铁粒幼红细胞减少

  D.血清铁降低

  E.骨髓象和红细胞系增生低下

  答案:D

  (10~11题共用备选答案)

  A.骨髓巨核细胞增多,大多为颗粒型巨核细 胞

  B.骨髓巨核细胞数量显著减少

  C.骨髓巨核细胞增多,原始巨核细胞显著增多

  D.骨髓巨核细胞增多,小巨核细胞增多

  E.骨髓巨核细胞增多,病态巨核细胞增多

  10.符合再生障碍性贫血的表现是

  答案:B

  11.符合特发性血小板减少性紫癜的表现是

  答案:C

  12.引起继发性再生障碍性贫血较常见的病因是

  A.药物及化学物质

  B.物理因素

  C.病毒感染

  D.细菌感染

  E.营养因素

  答案:A

  13.可进行骨髓移植治疗的贫血是

  A.巨幼细胞性贫血

  B.再生障碍性贫血

  C.自身免疫性溶血性贫血

  D.慢性病贫血

  E.缺铁性贫血

  答案:B

  14.慢性再障的治疗首选

  A.丙酸睾丸酮肌肉注射

  B.造血干细胞移植

  C.维生素B12肌注

  D.抗胸腺球蛋白

  E.肾上腺糖皮质激素口服

  答案;A

  15.再生障碍性贫血的主要原因是

  A.骨髓造血功能衰竭

  B.红细胞破坏过多

  C.红细胞寿命缩短

  D.造血原料缺乏

  E.红细胞内在缺陷

  答案:A

  16.某男性患者,13岁,食蚕豆后突感畏寒,发热,皮肤发黄。血红蛋白70g/L,网织红细胞0.15,尿胆原阳性,胆红素阴性。对明确诊断最重要的检查是

  A.血总胆红素测定

  B.酸化血清溶血试验

  C.抗人球蛋白试验

  D.骨髓检查

  E.高铁血红蛋白还原试验

  答案:E

  试题点评:患者食用蚕豆后出现溶血,考虑G6PD缺乏,高铁血红蛋白还原试验可检测G6PD缺乏所致的NADPH的减少,用于G6PD缺乏的筛查。

  (17~19题共用题干)

  女性,15岁,发现贫血、黄疸5年。脾肋下2.5cm,质中。血红蛋白90g/L,网织红细胞0.05,白细胞和血小板数均正常。红细胞渗透脆性试验:0.7%盐水溶液开始溶血。其父也有轻度黄疸

  17.下列哪种贫血最有可能

  A.缺铁性贫血

  B.海洋性贫血

  C.遗传性球形红细胞增多症

  D.遗传性铁粒幼细胞贫血

  E.巨幼细胞性贫血

  答案:C

  试题点评:临床症状及血液检查支持溶血性贫血,红细胞渗透脆性增加及家族史支持遗传性球形红细胞增多症。

  18.要明确诊断,最有价值的实验室检查是

  A.周围血片

  D.骨髓象

  C.血清铁总铁结合力

  D.血红蛋白电泳

  E.肝功能试验

  答案:A

  试题点评:周围血片球形红细胞增多>10%是传性球形红细胞增多症的特征。

  19.考虑治疗措施时应首选

  A.输血

  B.肾上腺皮质激素

  C.脾切除

  D.叶酸

  E.维生素B12

  答案:C

  试题点评:脾切除对本病有显著疗效。

  20.阵发性睡眠性血红蛋白尿特异性的诊断依据为

  A.红细胞寿命缩短

  B. Coombs试验(+)

  C. HbE(+)

  D. Ham试验(+)

  E.网织红细胞增高

  答案:D

本文已影响
2017公卫执业助理医师考试考前冲刺试题相关推荐