2017全国计算机等级考试一级试题及答案

发布时间:2017-07-27 编辑:小静 手机版

  计算机操作系统的基本目的在于最有效地利用计算机的软件、硬件资源,以提高机器的吞吐能力、解题时效,便利操作使用,改善系统的可靠性,降低算题费用等。以下是小编整理的全国计算机等级考试一级试题及答案,希望大家认真阅读!

  一、选择题

  (1)计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?

  A)科学计算

  B)信息处理

  C)过程控制

  D)现代教育

  【答案】D

  【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。

  (2)将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和

  A)异型机

  B)工作站

  C)特大型机

  D)特殊机

  【答案】B

  【解析】按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。

  (3)十进制数45用二进制数表示是

  A)1100001

  B)1101001

  C)0011001

  D)101101

  【答案】D

  【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

  (4)十六进制数5BB对应的十进制数是

  A)2345

  B)1467

  C)5434

  D)2345

  【答案】B

  【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

  (5)二进制数0101011转换成十六进制数是

  A)2B

  B)4D

  C)45F

  D)F6

  【答案】A

  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  (6)二进制数111110000111转换成十六进制数是

  A)5FB

  B)F87

  C)FC

  D)F45

  【答案】B

  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  (7)二进制数6554对应的十进制数是

  A)85

  B)89

  C)87

  D)82

  【答案】D

  【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。

  (8)下列字符中,其ASCII码值最大的是

  A)5

  B)b

  C)f

  D)A

  【答案】C

  【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。

  (9)以下关于计算机中常用编码描述正确的是

  A)只有ASCII码一种

  B)有EBCDIC码和ASCII码两种

  C)大型机多采用ASCII码

  D)ASCII码只有7位码

  【答案】B

  【解析】计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。

  (10)存放的汉字是

  A)汉字的内码

  B)汉字的外码

  C)汉字的字模

  D)汉字的变换码

  【答案】C

  【解析】汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。

  二、填空题(每空1分,共计10分)

  1、DNS服务是将___域名地址 _______转换为____ IP地址 ________。 2、1Byte指的是__8_________ bit,1KB指的是____1024_______Byte。

  3、[X]补=(FE9A)16,则X=(____10100011_________)16。

  4、(3FAB)16 OR(55FF)16=(____7FFF_________)16。

  5、搜索文件使用通配符__?________表示该位置为一个任意字符。

  6、SQL语言中数据查询使用动词____ SELECT ______。

  7、内存通常分为__RAM_________和___ROM________。

  三、判断题(每题1分,共计10分,正确的打“√”,错误的打“×”)

  1、CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存(如磁盘,磁

  带)中的数据。( X )

  2、在WindowsXP中,con.txt不是合法的文件名形式。( X )

  3、在Windows XP"显示属性"对话框中,用于调整显示器分辩率功能的标签是"外观"( X )

  4、计算机的设备安全就是指计算机的防火、防盗、防破坏。(√ )

  5、计算机病毒的最基本的特点是传染性。(√ )

  6、www.baidu.edu.cn表示教育机构的域名。( √ )

  7、桌面上的图标可以用来表示文件、文件夹的快捷方式。( √ )

  8、 在Internet中,用户电子邮件地址的表示方式为FTP://用户名.主机名。(X )

  9、计算机软件可分为系统软件和应用软件。( √ )

  10、计算机的基本组成部件是键盘、鼠标、机箱、电源、CPU。(X )

  四、简答题(每题5分,共计20分)

  1、简述冯·诺依曼思想。

  2、操作系统的主要功能是什么?

  3、CPU包含哪些部件,各个组成部件的功能是什么?

  4、网络互连设备有哪些?

  五、计算题(每题10分,共10分)

  1、求十进制数[-375]的32bit的补码,用16进制表示。(要求写出计算过程)

[2017全国计算机等级考试一级试题及答案]相关文章:

1.2017全国计算机一级考试试题及答案

2.2017年全国计算机一级考试题及答案

3.2017年全国计算机一级试题及答案【精品】

4.全国计算机一级考试试题及答案2017

5.2017年全国计算机一级试题及答案

6.2017年全国计算机等级考试一级msoffice试题

7.2017全国计算机等级考试一级试题

8.2017全国计算机等级考试一级练习试题

9.2017全国计算机一级考试题库试题及答案

10.2017年9月全国计算机等级考试试题及答案

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
2017全国计算机等级考试一级试题及答案相关推荐