2017年电大计算机应用基础实操题及答案

时间:2016-12-16 编辑:少芬‍ 手机版

  一、基础知识部分

  单选题

  1、自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______。

  A:规模 B:性能 C:功能 D:构成元件

  答案:D

  2、当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是______。

  A:晶体管 B:电子管 C:集成电路 D:大规模集成电路

  答案:D

  3、电子计算机按使用范围分类,可以分为______。

  A:巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机 B:科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机 C:通用计算机和专用计算机 D:电子数字计算机和电子模拟计算机

  答案:C

  4、某型计算机运算速度为数千亿次\秒,主要用于大型科学与工程计算和大规模数据处理,它属于_____。

  A:巨型计算机 B:小型计算机 C:微型计算机 D:专用计算机

  答案:A

  5、"现代计算机速度最高可达每秒千亿次运算,…",该描述说明计算机具有______。

  A:自动控制能力 B:高速运算的能力 C:很高的计算精度 D:逻辑判断能力

  答案:B

  6、"使用计算机进行数值运算,可根据需要获得千分之一到几百万分之一甚至更高的精确度。",该描述说明计算机具有______。

  A:自动控制能力 B:高速运算的能力 C:记忆能力 D:很高的计算精度

  答案:D

  7、"计算机能够进行逻辑判断,并根据逻辑运算的结果选择相应的处理。",该描述说明计算机具有______。

  A:自动控制能力 B:高速运算的能力 C:记忆能力 D:逻辑判断能力

  答案:D

  8、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的____。

  A:高速运算 B:存储功能 C:可编程性 D:指令系统

  答案:C

  9、计算机最早的应用领域是______。

  A:人工智能 B:过程控制 C:信息处理 D:数值计算

  答案:D

  10、计算机当前的应用领域广泛,但据统计其应用最广泛的领域是______。

  A:数据处理 B:科学计算 C:辅助设计 D:过程控制

  答案:A

  11、用计算机进行图书资料检索工作,属于计算机应用中的______。

  A:数据处理 B:科学计算 C:人工智能 D:实时控制

  答案:A

  12、利用计算机进行数据的录入、编辑加工、查询、统计等工作,属于计算机应用领域中的______。

  A:自动控制 B:科学计算 C:数据处理 D:人工智能

  答案:C

  13、目前广泛使用的人事档案管理、财务管理等软件,应属于计算机应用分类中的______。

  A:实时控制 B:科学计算 C:计算机辅助工程 D:数据处理

  答案:D

  14、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是______。

  A:科学计算 B:过程控制 C:辅助设计 D:数据处理

  答案:D

  15、在工业生产过程中,计算机能够对控制对象进行自动控制和自动调节的控制方式,如生产过程化、过程仿真、过程控制等。这属于计算机应用中的______。

  A:数据处理 B:自动控制 C:科学计算 D:人工智能

  答案:B

  16、计算机的应用范围很广,下列说法中正确的是____。

  A:数据处理主要应用于数值计算 B:辅助设计是用计算机进行产品设计和绘图 C:过程控制只能应用于生产管理 D:计算机主要用于人工智能

  答案:B

  17、在计算机应用中,最诱人、难度最大且需要研究课题最多的领域是______。

  A:科学计算 B:数据处理 C:自动控制 D:人工智能

  答案:D

  18、所谓的信息是指____。

  A:基本素材 B:非数值数据 C:数值数据 D:处理后的数据

  答案:D

  19、用语言、文字、符号、场景、图像、声音等方式表达的内容统称为______。

  A:信息社会 B:信息技术 C:信息 D:信息处理

  答案:C

  20、一个完备的计算机系统应该包含计算机的____。

  A:主机和外部设计 B:硬件和软件 C:CPU和存储器 D:控制器和运算器

  答案:B

  21、构成计算机物理实体的部件被称为______。

  A:计算机程序 B:计算机硬件 C:计算机软件 D:计算机系统

  答案:B

  22、冯·诺依曼计算机的基本原理是______。

  A:逻辑连接 B:程序外接 C:数据内置 D:程序存储

  答案:D

  23、在计算机的存储单元中存储的______。

  A:只能是数据 B:只能是字符 C:只能是指令 D:可以是数据或指令

  答案:D

  24、超市收款台检查货物的条形码设备,属于对计算机系统的____。

  A:输入设备 B:输出设备 C:显示设备 D:打印设备

  答案:A

  25、下列不属于输入设备的是____。

  A:光笔 B:打印机 C:键盘 D:鼠标器

  答案:B

  26、下列设备中,属于输入设备的是______。

  A:声音合成器 B:激光打印机 C:光笔 D:显示器

  答案:C

  27、在下面的描述中,正确的是______。

  A:外存中的信息可直接被CPU处理 B:键盘是输入设备,显示器是输出设备 C:操作系统是一种很重要的应用软件 D:计算机中使用的汉字编码和字符编码是相同的

  答案:B

  28、下列属于输出设备的是______。

  A:键盘 B:鼠标 C:显示器 D:摄像头

  答案:C

  29、计算机内部用于处理数据和指令的编码是____。

  A:十进制码 B:二进制码 C:十六进制码 D:汉字编码

  答案:B

  30、在计算机中,信息的最小单位是____。

  A:字节 B:位 C:字 D:MB

  答案:B

  31、在计算机中,存储的最小单位是______。

  A:字节 B:位 C:字 D:KB

  答案:B

  32、在计算机领域中,英文单词"byte"的含义是______。

  A:字 B:字长 C:字节 D:二进制位

  答案:C

  33、下列对软件配置的叙述中不正确的是____。

  A:软件配置独立于硬件 B:软件配置影响系统功能 C:软件配置影响系统性能 D:软件配置受硬件的制约

  答案:A

  34、不装备任何软件的计算机称为硬件计算机或______。

  A:模拟计算机 B:裸机 C:单片机 D:专用计算机

  答案:B

  35、指令的操作码表示的是_____。

  A:做什么操作 B:停止操作 C:操作结果 D:操作位置

  答案:A

  36、机器语言程序的构成是______。

  A:ASCII码 B:英文字母 C:二进制码 D:汉字国际码

  答案:C

  37、用高级程序设计语言编写的程序称为______。

  A:源程序 B:应用程序 C:用户程序 D:实用程序

  答案:A

  38、将用高级程序语言编写的源程序翻译成目标程序的程序称______。

  A:连接程序 B:编辑程序 C:编译程序 D:诊断维护程序

  答案:C

  39、一般说软件包括程序和______。

  A:代码 B:系统 C:文档资料 D:使用说明书

  答案:C

  40、计算机软件一般分为系统软件和应用软件两大类,不属于系统软件的是____。

  A:操作系统 B:数据库管理系统 C:客户管理系统 D:语言处理程序

  答案:C

  41、计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______。

  A:接口软件 B:系统软件 C:应用软件 D:支持软件

  答案:B

  42、下列4种软件中属于应用软件的是______。

  A:财务管理系统 B:DOS C:Windows 98 D:Windows 2000

  答案:A

  43、为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加上字母______。

  A:H B:O C:D D:B

  答案:A

  44、微机中采用的ASCII编码,表示一个字符需占用二进制数______。

  A:6位 B:7位 C:8位 D:16位

  答案:B

  45、7位二进制编码的ASCII码可表示的字符个数为______。

  A:127 B:255 C:256 D:128

  答案:D

  46、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母p的ASCII码值为______。

  A:111 B:112 C:113 D:115

  答案:B

  47、已知三个字符为:a、X和5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是______。

  A:5,a,X B:a,5,X C:X,a,5 D:5,X,a

  答案:D

  48、一个汉字的国标码占用存储字节______。

  A:2个 B:1个 C:4个 D:8个

  答案:A

  49、在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是____。

  A:控制器和运算器 B:控制器和存储器 C:CPU和I\O接口 D:运算器和I\O接口

  答案:A

  50、cache的中文译名是______。

  A:缓冲器 B:高速缓冲存储器 C:只读存储器 D:可编程只读存储器

  答案:B

  51、在CPU中包含存放少量数据的器件,称为______。

  A:存储器 B:辅助存储器 C:寄存器 D:只读存储器

  答案:C

  52、微型计算机的性能主要取决于______。

  A:CPU的性能 B:硬盘容量的大小 C:RAM的存取速度 D:显示器的分辨率

  答案:A

  53、CPU不能直接访问的存储器是______。

  A:RAM B:ROM C:内存储器 D:外存储器

  答案:D

  54、计算机的内存储器是指____。

  A:RAM和磁盘 B:ROM C:RAM和ROM D:硬盘和光盘

  答案:C

  55、正常配置的计算机的内存储器比外存储器____。

  A:便宜 B:存储量大 C:存取速度快 D:虽贵但能存储更多的信息

  答案:C

  56、下列各类存储器中,断电后其中信息会丢失的是____。

  A:只读存储器 B:RAM C:硬盘 D:光盘

  答案:B

  57、用户所用的内存储器容量通常是指______。

  A:ROM的容量 B:RAM的容量 C:ROM的容量+RAM的容量 D:硬盘的容量

  答案:B

  58、内存储器ROM中的信息______。

  A:可随意地读出和写入 B:只能读出,不能写入 C:不能读出和写入 D:只能写入,不能读出

  答案:B

  59、ROM中的信息是______。

  A:由计算机制造厂预先写入的 B:在系统安装时写入的 C:根据用户需求不同,由用户随时写入的 D:由程序临时写入的

  答案:A

  60、构成CPU与外围设备之间的高速通道且与CPU时钟无关的局部总线是______。

  A:PC总线 B:ISA总线 C:EISA总线 D:PCI总线

  答案:D

  61、计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数称为总线的____。

  A:长度 B:粒度 C:宽度 D:深度

  答案:C

  62、微处理器是在一块芯片上集成了______。

  A:控制器和存储器 B:控制器和运算器 C:运算器和存储器 D:运算器、控制器和存储器

  答案:B

  63、在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是____。

  A:控制器和运算器 B:控制器和存储器 C:CPU和控制器 D:运算器和I\O接口

  答案:A

  64、在微机的硬件系统中,被简称为I/O设备的是______。

  A:运算器与控制器 B:输入设备与运算器 C:存储器与输入设备 D:输入设备与输出设备

  答案:D

  65、常用的微机输入设备通常包括______。

  A:键盘和显示器 B:软盘和硬盘 C:键盘和软盘 D:键盘和鼠标

  答案:D

  66、以下不属于外部设备是______。

  A:输入设备 B:中央处理器和主存储器 C:输出设备 D:外存储器

  答案:B

  67、在下面的叙述中,正确的是______。

  A:CPU可以直接访问外存储器。 B:外存储器包括磁盘存储器、光盘存储器和闪存存储器。 C:计算机中信息存储的最小单位是字节。 D:DVD不是光盘存储器。

  答案:B

  68、在微机中,将数据传送到软盘上,称为______。

  A:写盘 B:读盘 C:输入 D:打开

  答案:A

  69、3.5英寸双面高密盘片的存储容量为______。

  A:720 KB B:1.2 MB C:1.44 MB D:2.8 MB

  答案:C

  70、下列既属于输入设备又属于输出设备的是______。

  A:软盘片 B:CD-ROM C:内存储器 D:软盘驱动器

  答案:D

  71、一般CD-ROM盘片可存放的字节数大致有______。

  A:680KB B:680MB C:512GB D:1024KB

  答案:B

  72、CAPS LOCK键是______。

  A:大小写锁定键 B:换档键 C:退格键 D:回车键

  答案:A

  73、在下面的描述中,正确的是______。

  A:外存中的信息可直接被CPU处理 B:键盘是输入设备,显示器是输出设备 C:操作系统是一种很重要的应用软件 D:计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

  答案:B

  74、下列4项中属于计算机输入设备的是______。

  A:打印机 B:显示器 C:扫描仪 D:绘图仪

  答案:C

  75、点阵打印机术语中,"24"针是指____。

  A:打印头有24×24根针 B:信号线接头有24根针 C:打印头有24根针 D:信号线接头和打印头各有12根针

  答案:C

  76、目前CPU芯片有多种型号,其中奔腾Ⅳ芯片的字长是____。

  A:8位 B:16位 C:32位 D:64位

  答案:D

  77、微处理机芯片的位数即指____。

  A:速度 B:字长 C:主频 D:周期

  答案:B

  78、"32位微机"是指它所用的CPU是______。

  A:一次能处理32位二进制数 B:能处理32位十进制数 C:只能处理32位二进制定点数 D:有32个寄存器

  答案:A

  79、第四代计算机的逻辑器件采用的是 。

  A:晶体管 B:大规模、超大规模集成电路 C:中、小规模集成电路 D:微处理器集成电路

  答案:B

  80、目前各部门广泛使用的人事档案管理、财务管理等软件,按计算机应用分类,应属于______。

  A:实时控制 B:科学计算 C:计算机辅助工程 D:信息处理

  答案:D

  81、控制器的组成主要有指令部件、时序部件和______。

  A:运算器 B:ALU C:存储部件 D:控制部件

  答案:D

  82、下面各组设备中,全部属于输入设备的一组是______。

  A:键盘、磁盘和打印机 B:键盘、扫描仪和鼠标 C:键盘、鼠标和显示器 D:硬盘、打印机和键盘

  答案:B

  83、计算机的一条指令的组成包括______。

  A:地址和数据 B:操作码和操作数 C:国标码和机内码 D:ASCII码和国标码

  答案:B

  84、一条计算机指令是用来______。

  A:规定计算机完成一个完整的任务 B:规定计算机执行一个基本操作 C:对数据进行运算 D:对计算机进行控制

  答案:B

  85、一台计算机所能识别并能运行的全部指令的集合,称为该计算机的______。

  A:程序 B:二进制代码 C:软件 D:指令系统

  答案:D

  86、未经编译的用高级语言编写的程序,称为______。

  A:汇编语言 B:源程序 C:目标程序 D:连接程序

  答案:B

  87、十进制数153转换成二进制数是______。

  A:10110110B B:10100001B C:10000110B D:10011001B

  答案:D

  88、十进制数269转换为十六进制数为______。

  A:10EH B:10DH C:10CH D:10BH

  答案:B

  89、字符"2"的ASCII码值为十进制数50,字符"5"的ASCII码为十进制数______。

  A:52 B:53 C:54 D:55

  答案:B

  90、运算器和控制器的总称是______。

  A:CPU B:ALU C:集成器 D:逻辑器

  答案:A

  91、中央处理器(CPU) 主要的组成部分是______。

  A:控制器和内存 B:运算器和内存 C:控制器和寄存器 D:运算器和控制器

  答案:D

  92、ROM与RAM的主要区别是______。

  A:ROM是内存储器,RAM是外存储器 B:ROM是外存储器,RAM是内存储器 C:断电后,ROM内保存的信息会丢失,而RAM中的信息则不会丢失 D:断电后,RAM内保存的信息会丢失,而ROM中的信息则不会丢失

  答案:D

  93、CPU能直接访问的存储部件是______。

  A:软盘 B:硬盘 C:内存 D:光盘

  答案:C

  94、SRAM存储器,汉语译为______。

  A:静态随机存储器 B:静态只读存储器 C:动态随机存储器 D:动态只读存储器

  答案:A

  95、下列叙述中,正确的一条是______。

  A:存储在任何存储器中的信息,断电后都不会丢失 B:操作系统只是对硬盘进行管理的程序 C:硬盘装在主机箱内,因此硬盘属于主存 D:硬盘驱动器属于外部设备

  答案:D

  96、微型计算机键盘上的Shift键,汉语译为______。

  A:空格键 B:退格键 C:回车换行键 D:换档键

  答案:D

  97、微型计算机键盘上的Ctrl键汉语译为______。

  A:上档键 B:控制键 C:回车键 D:强行退出键

  答案:B

  98、人们习惯于将计算机的发展划分为四代,划分的主要依据是______。

  A:计算机所使用的主要元器件 B:计算机的运行速度 C:计算机的应用领域 D:计算机的规模

  答案:A

  99、在1946年研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。

  A:中国 B:美国 C:英国 D:印度

  答案:B

  100、第一代计算机主要采用的电子元件是______。

  A:电子管 B:晶体管 C:中小规模集成电路 D:大规模、超大规模集成电路

  答案:A

  二、主观题部分

  1.如果不想让自己的Excel文件被别人查看,最好将其加密:单击“工具”→“选项”,在弹出的“选项”对话框中单击“安全性”选项卡,然后在“打开权限密码”(只允许读不能做修改)、“修改权限密码”(允可以阅读,也能修改)输入框中输入该文件的打开权限密码及修改权限密码。单击“确定”按钮,在弹出的密码确认窗口中重新输入一遍密码,再单击“确认”,最后点“保存”按钮完成文件加密。下次只有输入正确密码才能打开该文件。

  2.文件——新建——选择你合适的模板——确定。

  3.Excel2003是一款经典的办公软件,专业的制表软件,其中包括表格制作、公式运算、图表制作、函数使用等强大功能,也是办公室一族的童鞋们工作中必不可少的软件之一。如果大家对Excel函数不是非常熟悉,建议大家采用Excel函数向导来输入函数计算式,具体怎么操作呢?就让小编为大家带来分享!动画演示:①选中相应的单元格,单击菜单栏中“插入→函数”,打开“插入函数”对话框。②在打开“插入函数”对话框中选中相应的函数类别(如“统计”),然后再进一步双击选中的函数名称,打开“函数参数”对话框,然后通过拖拉或输入的方式,输入函数参数,输入完成后,确定返回,计算结果正确显示

  4.1、 首先要确认你要插入的影片是PowerPoint能够支持的影片类型。 2、 启动PowerPoint,在菜单中选择“插入-影片和声音”

  3、 如选择其中的剪辑库中的影片一项,须先确认是否安装了剪辑库。然后直接从中选择所用影片即可。

  4、 如选择文件中的影片一项,直接找到所用影片,点击确认即能够把影片插入课件之中。 四、 Flash影片的插入:

  1、首先应该确认你使用的PowerPoint已经安装了Active X控件,且你欲插入的Flash影片的后缀名必须为.swf。

  2、启动PowerPoint,在菜单中选择“视图-工具栏-控件工具箱-其他控件”。

  3、在其他控件的选项中选择Shockwave Flash Object。此时光标将变为十字形状,移动光标确定Flash影片的播放区域(可进行大小调节,最大为整张幻灯片)。

  4、在Flash影片的播放区域上双击鼠标左键,此时会出现控件对话窗口。在其中的属性窗口单击自定义,随后会出现影片播放设置窗口。

  5、此窗口中有三项重点内容,其他的可以不去管它。在Movie URL中要填入Flash影片所在的准确位置(如C:\FLASH\KJ.SWF);在Quality中选择High或Best;在Window

2017年电大计算机应用基础实操题及答案相关推荐