2017年口腔执业助理医师考试考前冲刺试题及答案

时间:2017-07-31 编辑:健敏 手机版

  考前冲刺试题一:

  [A型题]1.口腔颌面部的发育始牙胚胎发育的第几周

  A.第3周 B.第5周 C.第8周 D.第10周 E.第12周

  2.腭的形成大约在胚胎发育的第几周

  A.第3-5周B.第5-8周 C.第8-12周 D.第12- 16周 E.第16- 18周

  3.面部发育初步完成,是在胚胎发育的第几周

  A.第3周 B.第5周 C.第8周 D.第12周 E.第14周

  4.胎儿唇、跨发育完成,口、鼻腔具备了成人的形态和结构,是在胚胎发育的第几周

  A.第8周 B.第10周 c.第12周 D.第16周 E.第18周

  5.唇、面、腭裂的发病原因

  A.与遗传无关 B.单一基因遗传性疾病 C.多基因遗传性疾病

  D.与环境无关 E.与环境密切相关

  6.近年的统计显示,我国唇腭裂的患病率大约有

  A.0.6:1000 B.1.6: 1000 C. 2.6:1000

  D.l.O: 1000 E. 2. 0: 1000

  7.单侧唇裂整复术的较合适的年龄在

  A.l-2个月 B.3-6个月 C.1 -2岁 D.3-6岁 E.6-8岁

  8.婴幼儿唇裂整复术的麻醉最好边用

  A.基础麻醉加眶下神经阻滞麻醉 B.双侧眶下神经阻滞麻醉

  C.经口腔气管内插管的全身麻醉 D.经鼻腔气管插管的全身麻醉

  E.基础麻醉

  9.旋转推进瓣法修复唇裂时,鼻小柱根部定点的要求

  A.该点在鼻小柱根部的健侧,较恒定

  B.该点较灵活,当裂隙健侧的唇峰点明显上移时,该点也应随之上移。

  C.该点较灵活,当裂隙健侧的唇峰点明显上移时,该点也应随之向健倒、向下移动

  D.该点不能越过面中线

  E该点越低,裂隙健侧的唇峰点下降得越少。

  10.唇裂手术患儿在全麻清醒后几小时可进流汁

  A清醒后即可 B.1小时 C.2小时 D 0.3小时 E.4小时

  11.在腭咽闭合不全型腭裂语音中,较多见的是

  A.声门爆破音 B.咽喉爆破音 C.咽喉摩擦音

  D.腭化构音 E.鼻腔构音

  12.唇裂术后拆线的时间

  A.3天 B.4天 C.7天 D.lO天 E.14天

  13发音时,软腭,月几群收缩,使软腭上抬,形成腭咽闭合,此时,是软腭的哪个部位与咽壁贴合

  A.软腭后缘 B.软腭后1/3 C.软腭中、后1/3交界区

  D.软腭前1/3 E.以上都不对

  14.腭裂患儿的正畸治疗是在

  A.新生儿无牙期 B.乳恒牙交替期 C恒牙列期早期

  D.贯穿以上三个时期 E.成人期

  15.目前,多主张在什么年龄行腭裂整复术

  A.6个月 B.18个月左右 C.3岁左右

  D.5-6岁 E.8-12岁

  16.腭裂术后几周可进普食

  A.l周后 B.2周后 C.3周后 D.4周后 E.5周后

  17.腭裂的术前正畸治疗最好在

  A.生后3个月内 B.4-6个月 C 6-8个月

  D.8-10个月 E.I0-12个月

  18.腭裂术后穿孔的修补时机至少在

  A.术后1个月 B.术后3个月 C.术后6个月

  D.术后8个月 E术后12个月

  19.牙槽突裂的手术治疗

  A.与唇裂修补术同期完成 B.与腭裂修补术同期完成

  C.在9-11岁行自体骨移植 D.在恒牙全部萌出后即可植骨修复

  E.在18岁生长发育基本完成后行自体移植

  [B型题]

  20-24题备选答案

  A.上颌突与内侧鼻突融合障碍

  B.上颌突与外侧鼻突融合障碍

  C.上颌突与下颌突融合障碍

  D.原发腭突与继发突融合障碍

  E.两侧内侧鼻突融合障碍

  20.唇裂21.腭裂

  22.面横裂

  23.面斜裂24.上唇正中裂

  25-26题备选答案

  A. 单侧完全性唇裂

  B.双侧完全性唇裂,唇短小

  C.双侧不完全性唇裂

  D.单侧不完全性唇裂

  E.隐性唇裂

  25.前唇原长法整复术

  26.前唇加长法整复术

  27-30题备选答案

  A.单瓣后推术(Push-back 句eration)

  B.两瓣后推术

  C.梨骨粘骨瓣手术

  D.咽成形术

  E.旋转推进瓣术

  27.软腭裂

  28.完全性腭裂的硬腭关闭

  29.腭裂术后仍有腭咽闭合不全

  30.先天性腭咽闭合功能不全

  【C型题】

  31 -34题备选答案

  A.旋转推进瓣法 B.下三角瓣法 c.两者均是 D.两者均不是

  唇裂整复术中较有代表性的整复方法是由谁发明的

  31 . Tennison

  32. Milllard

  33.Von Langenbeck

  34.Dorrance

  35-38题备选答案

  A.腭粘骨膜单瓣后推术 B.腭粘骨膜松解缝合术 c.两者均是 D.两者均不是

  术式的发明者为

  35. Tennison

  36. Milllard

  37. Von Langenbeck38 . Dorrance

  39-40题备选答案

  A.患者人中畸形态接近自然 B.完全性唇裂患侧唇高不足

  c.两者均有 D.两者均无

  39. Milllard I式Ⅱ

  40. Tennison法

  41 -42题备选答案

  A.人中下1/3形态破坏 B.定点明确 C.两者均有 D.两者均无

  41. Milllard I式

  42. Tennison法

  43-44题备选答案

  A.婴幼儿期过多地剥离鼻翼软骨,将损伤软骨膜,从而影响软骨的生长发育

  B.广泛暴露鼻翼软骨,并不影响其生长发育

  C.两者均有

  D.两者均无

  43.唇裂鼻畸形的初期整复,目前的观点是

  44.唇裂鼻畸形的初期整复时,大多数学者的观点是

  45-50题备选答案

  A. "T-Y"成形术 B. "z"字成形术 C.两者均可 D.两者均不可45.唇裂术后的口哨畸形46.唇裂术后唇峰不齐

  47.唇裂术后患侧唇峰过高

  48.唇裂术后患侧白唇过长

  49.唇裂术后患侧鼻底过宽

  50.唇裂术后患侧鼻底过窄

  51.唇裂术后,双鼻孔虽等大,但鼻小柱偏斜

  52-55题备选答案

  A. "V-Y"成形术 B.Abbe瓣转移术 c.两者均可 D.两者均不可

  52.双侧唇裂术后的口哨畸形

  53.双侧唇裂术后前唇过短

  54.双侧唇裂术后上唇过紧

  55.双侧唇裂术后鼻小柱过短

  56-58题备选答案

  A.经口腔气管内插管 B经鼻腔气管内插管 c.二者均可 D.二者均不可

  56.完全性唇裂修补术

  57.完全性腭裂修补术

  58.腭裂二期的咽后璧瓣转移术

  [x型题]

  59.唇、腭裂的发生,可能与下列因素有关

  A.遗传因素 B.孕妇缺维生素B12、叶酸等 C.黄曲霉素

  D.妊娠初期的病毒感染 E母体内异常增高的肾上腺皮质激素

  60.不完全性唇裂是指A. I度唇裂 B.ll度唇裂 c.Ⅲ度唇腭裂 D.隐性唇裂

  E.只有唇裂不伴腭裂及牙槽突裂

  61.完全性Ⅲ度唇裂是指

  A.红唇完全裂开 B.红唇及白唇完全裂开,但鼻底未裂

  C.红唇、白唇及鼻底全部裂开 D.红、白唇、鼻底、牙槽突全部裂开

  E.红、白唇皮肤、粘膜虽完整,但肌肉层连续中断

  62.正常的上唇形态是指

  A.红唇缘明显,两侧对称,构成唇弓 B.上唇下1/3微向前翘

  C.红唇中部稍厚呈珠状,微向前下突起 D.上、下唇等长

  E.两侧人中嵴等高

  63.对"序列治疗"正确的提法是

  A.是多学科的"协同治疗"

  B.由颌面外科、正畸科、耳鼻喉科组成治疗小组来治疗

  C.在患儿不同发育阶段,按计划实施不同的治疗

  D.按一定序列,逐步完成多个方面的治疗

  E只有按"序列治疗",才有较理想的疗效

  64;"序列治疗"需多学科医师的紧密协作,一般包括

  A产科医师 B.儿科医师 C.正畸科医师

  D.颌面外科或整形外科医师 E.心理医师

  65.唇腭裂患儿要达到较满意的形态和功能效果,需进行"序列治疗",一般包括

  A.术前正畸矫正复位牙槽突 B.唇裂整复术 c.腭裂整复术

  D.语音治疗 E唇、腭裂二期整复术

  66.唇腭裂"序列治疗"的内容包括

  A.唇、腭裂整复术 B.中耳功能障碍的治疗 C.咬合紊乱的矫正

  D.语言障碍治疗 E.心理障碍治疗

  67.唇腭裂"序列治疗"的内容包括

  A.唇、腭裂早期的一期整复术 B.腭咽闭合不全的咽瓣手术

  C.唇裂术后鼻畸形的整复 D.继发颌骨畸形的正颌外科治疗

  E评议训练、心理咨询等非手术治疗

  68.唇腭裂整复术术前应对患儿进行全面体检,应包括

  A.全身发育,营养状况 B.上呼吸道感染 C.有无先天性心脏病

  D.凝血系统 E.局部皮肤状况

  69.唇裂一期整复术,术前胸片检查的目的是

  A.无特殊目的,术前常规检查 B.筛查有无肺部急、慢性感染

  C.筛查有无先天性心脏病 D.有无胸腺肥大

  E.有无气管炎症

  70.下三角瓣法修补唇裂的特点是

  A.定点明确,易于掌握 B.瘢痕线与患侧人中嵴相似

  C人中下1/3形态破坏 D切除唇组织较多,上唇下份较紧

  E定点灵活,初学者不易掌握

  71.旋转推进瓣修补唇裂的特点是

  A.定点明确,易于掌握 B.定点灵活,初学者不易掌握

  C.瘢痕线与患侧人工嵴相似 D.人中下1/3形态破坏

  E鼻小柱歪斜易于矫正

  72.用下三角瓣修复唇裂时,为了使裂隙健侧的唇峰点下降,需经此点将人中切开,对切口的要 求是

  A.切口线与裂隙健侧唇峰点上方的红唇缘大约呈900 - 1200

  B 切口线与裂隙健侧唇峰点上方的红唇缘大约呈60。

  C.切口线经过裂隙健侧的唇峰点

  D.切口长度约等于健侧唇峰与患侧唇峰的高度差

  E.切口长度不超过健侧人中嵴

  73.旋转推进瓣法修复唇裂时,鼻小柱根部定点的要求是

  A.裂隙健侧唇峰点需下降越多时,该点也越低

  B.裂隙健侧唇峰点需下降越多时,该点也越高

  C.裂隙健侧唇峰点需下降越多时,该点越偏健侧

  D.裂隙健侧唇峰点需下降越多时,该点越偏患侧

  E.该点不能越过健侧人中嵴

  74.旋转推进瓣法修复唇裂时,患侧鼻翼基部点的位置较为灵活,可参照

  A.将鼻小柱基部小瓣旋转,并将歪斜鼻小柱矫正时该小瓣瓣尖的位置即为该点的位置

  B.将裂隙健侧的唇峰点下降到正常高度时,唇峰点到鼻小柱矫正时的小三角瓣尖的距离即为该点至裂隙患侧唇峰点的距离

  C.该点到裂隙患侧鼻底点之距约等于鼻小柱小三角瓣的边长

  D鼻小柱偏斜到健侧的程度越大,该点越偏向外

  E.鼻小柱偏斜到健侧的程度越大,该点越靠近裂隙缘

  75.双侧完全性唇裂常伴有前颌突明显突起,应对的措施包括A.术前正畸,使前颌突后退 B.术中切开梨骨下缘 C.术中切除部分骨组织

  D.术中充分解剖游离口轮匝肌及其在鼻翼基部的附丽 E.在口内前庭沟作松弛切口

  76.下列哪些对"前唇原长法"的描述是正确的

  A.适用于前唇较长的成人及幼儿

  B.术后短期内上唇仍显短

  C前唇随生长发育会逐渐变长

  D.前唇的宽度会随生长发育逐渐增宽

  E.术中是将前唇的长度和宽度作为修复的前唇长度和宽度

  77.下列哪些对"前唇加长整复术"的描述是正确的

  A.适用于前唇短小的成人和前唇特小的幼儿

  B.以缩减上唇宽度来增加上唇高度

  C.术后易出现上部突出,下部过紧

  D.术后易出现上唇过长

  E.术后易出现严重的反78.对双侧完全性唇裂整复术中的"叉形瓣储备法"的描述哪些是正确的

  A.由Me Dowell首先提出

  B.由Millard首先提出

  C.手术分两阶段完成

  D.将鼻小柱侧缘为蒂的小三角瓣切开后原位置放,第二阶段再转移到鼻小柱

  E.将鼻小柱侧缘为蒂的小三角瓣插入侧唇切口内,第二阶段再切开,转移到鼻小柱

  79.唇裂的术后护理哪些是正确的

  A.全麻未醒前,患儿仰卧

  B.全麻清醒后4-6小时,方可进少量流汁

  C.唇部伤口暴露,不覆盖敷料

  D.唇部伤口应用敷料覆盖,可减少衣物污染和感染机会

  E伤口用0.9%生理盐水或1%过氧化氢清洗

  80.单侧完全性唇裂整复术中对伴发鼻畸形的矫治原则包括

  A.不予矫正,鼻畸形应推迟到13岁以后矫治

  B.尽可能地对患侧鼻小柱软组织予以松解和延长

  C.应妥善修复鼻底裂隙

  D.调整鼻翼基脚位置,使健、患侧鼻孔接近一致

  E.唇裂修补术中同期行鼻翼软骨广泛剥离重塑鼻翼外形

  81.面裂的治疗原则

  A.软、硬组织畸形同期整复

  B.先整复软组织畸形,再整复骨畸形

  C.先整复骨性畸形,再整复表面的软组织畸形

  D.先整复对患儿有严重功能影响的畸形,如下眼睑缺失

  E上颌骨畸形整复一般应在生长发育高峰期之后

  82.以下关于面横裂的描述哪些是正确的

  A.面横裂是由于胚时上颌突与下颌突未能完全融合所致

  B.常伴第一鲸弓的发育畸形

  C.整复时,单侧面横裂口角的位置应与健侧口角对称

  D.双侧面横裂口角的正常位置应与瞠孔平齐

  E面横裂宜尽早整复

  83.以下关于面斜横的整复原则的描述哪些是正确的

  A.裂隙需手颊部皮瓣旋转修补裂隙

  B.伴下眼睑部分缺损时,用"V-Y"缝合形成下眼睑

  C伴内眦下移时,用"Z"字成形术交叉换位即可矫正

  D.伴上颌骨、眶底骨缺损时,应用植骨修复呵,可

  E. "z"成形术也是关闭面斜裂常用的方法之一

  84.对腭咽闭合的描述哪些是正确的

  A.软腭的中、后1/3部分与咽壁相贴合

  B.咽上缩肌收缩使咽后壁、咽侧壁向软腭靠拢

  C.腭咽闭合时,口腔与鼻腔的通道部分或全部暂时隔绝

  D.所有发音均必须先形成良好的腭咽闭合,完全阻断进入鼻腔的气流

  E.正常发音时,依靠软腭和咽上缩肌,协调运动,使气流有控制地进入口腔,再通过舌、唇、齿的配合,才有正确的发音。

  85.下列对腭裂的分类描述错误的是

  A.隐性腭裂(秸膜下裂) B.软腭裂 C.左侧或右侧不完全性腭裂

  D.左侧或右侧完全性腭裂 E.双侧完全性腭裂

  86.下列关于腭裂分类的描述哪些是正确的

  A. II度腭裂也称为不完全性腭裂 B.浅Ⅱ度腭裂为软腭裂

  C.深Ⅱ度腭裂是包括部分硬腭裂开的不完全性腭裂 D.III度腭裂均伴牙槽突裂

  E.III度腭裂也称完全性腭裂

  87.下列对腭裂语音的描述哪些是正确的

  A.有不同程度的过度鼻音和鼻漏气

  B.过度鼻音是发无音时,气流进入鼻腔,产生鼻腔共鸣

  C过度鼻帝是发辅音时,气流进入鼻腔,产生鼻腔共鸣

  D.鼻漏气,是发辅音时,气流进入鼻腔,口腔内气压不足而发音软弱不清

  E腭裂患者常伴大量代偿性不良发音习惯,形成更难听懂的腭裂语音

  88.腭裂患儿常伴发的畸形和功能障碍有

  A.语言障碍 B通气障碍 C.吮吸功能障碍

  D.中耳功能障碍 E.牙、颌畸形和咬合紊乱

  89.腭裂伴发中耳炎的发生率较高的原因有

  A.腭帆张肌和腭帆提肌异常走行及附着,影响咽鼓管开张

  B腭咽闭合不完全,吞咽时食物反流入中耳腔

  C.腭裂患儿身体素质差,抗感染能力弱

  D.腭裂常伴中耳、外耳结构异常

  E.咽鼓管组织结构异常,其开张能力较正常弱

  90.腭裂常伴上颌骨发育不足,其原因有

  A.唇腭裂本身伴有先天性上颌骨发育不足

  B腭裂手术影响上颌骨发育

  C.因吸吮障碍致营养不良,影响颌骨发育

  D.唇、腭裂患儿早期的唇裂手术使上唇受到持续加压而生长

  E.抑制腭咽闭合不全,语言障碍使上颌骨缺少功能性剌激

  91.发音不清者,可能的原因有

  A.腭裂 B.舌系带过短 C.唇系带过短

  D.口因上缩肌功能障碍 E.腭运动神经麻痹

  92.唇腭裂的序列治疗包括以下哪些内容

  A.唇、腭裂隙的关闭 B重建良好的腭咽闭合功能

  C纠正牙、颌畸形,以改善其容貌及咬合 D.语音训练

  E.精神心理治疗

  93.应从以下哪些方面来选择腭裂手术的最佳时机

  A.语言效果 B.颌骨生长发育 C.麻醉的安全性

  D尖牙萌出情况 E患儿的全身状况

  94.对腭裂术后穿孔修补的描述哪个是错误的

  A.至少在术后8-12个月方能再次修补

  B.有些小的穿孔,可自行缩小闭合

  C.修补术是将邻近粘骨膜瓣旋转,单层封闭瘘口

  D.瘘口复裂的可能性比首次手术更大

  E.完全性腭裂牙槽突区的裂隙不属于腭瘘,该裂隙应在9-1l岁时植骨修补

  95.腭咽闭合功能不全时,可能出现的腭裂语音有

  A.过度鼻音 B.鼻腔构音 c.腭化构音 D.咽喉磨擦音 E.声门爆破音

  96.腭裂语音治疗的适应证错误的是

  A. 术后已获得良好的腭咽闭合,但语音仍差者

  B. 非腭咽闭合不全型腭裂语音

  C. 术后3-6个月开始语音治疗

  D. 治疗前要排除重度听力障碍者

  E. 存在腭咽闭合不全而不能手术者,可采用发音辅助器,使发音时达到腭咽闭合,也可进行语音训练

  97.对语音治疗的描述哪些是正确的

  A. 语音治疗的前提是要有良好的腭咽闭合

  B.部分跨咽闭合稍差的患儿,载入发音辅助器,并配合语音训练后,可改善腭咽闭合功能 C.有中至重度的听力障碍者,应选改善听力

  D.治疗效果不佳者,应检查患儿有无听力及智力障碍

  E.语音治疗的最佳时期在2岁左右,即患儿开始学说话的时期

  98.关于语音治疗的描述哪些是正确的

  A.影响治疗效果的因素很多,包括患儿腭部条件、配合程度等

  B.牙列缺损、错将影响疗效

  C.方言的使用,将削弱疗效

  D.语音治疗过程中,可能会出现新的语音障碍方式

  E不同的不良发音习惯,也会影响疗效

  99.腭裂发音辅助器是一种

  A .适用于腭成形术后,仍有腭咽闭合不全者

  B.它由硬腭部基托、软腭后份的球状体、连接杆三部分组成C.发音时,球状体部分可封闭腭咽部,人为地改善腭咽闭合

  D.发音时,可人为抬高软腭,以获得较好的腭咽闭合

  E.可减少鼻漏气和过度鼻音,提高语音清晰度

  100.以下对牙槽突裂的描述正确的是

  A由于上颌突与球状突配合障碍所致

  B.多数发生于上颌尖牙和侧切牙之间

  c.将影响牙胚的数目、位置以及牙形态

  D.治疗采取髂骨骨松质植人,封闭裂隙

  E植骨时间在上颌骨发育完成后即可进行

  101.牙槽突植骨可选用的骨源有

  A.髂骨骨松质 B.颅骨外板 C.胫骨骨松质

  D.肋骨密质骨 E瓷基鳞灰石人工骨

  102.以下对牙槽突裂植骨,正确的是

  A反牙台者,应先正畸扩大上牙弓,再植骨

  B.植骨术后应继续使用矫治器

  C.植骨术区如发生创口开裂,植入骨暴露,应全部去除植入骨,等创口愈合后,重新植骨

  D.植骨术后创口开裂,植入骨暴露,应去除裸露部分骨组织,开裂的创口让肉芽生长愈合 E植骨术可能仍有部分尖牙不能自行萌出

  103.对牙槽突裂植骨术的描述,正确的是

  A.通常分两阶段进行,行封闭软组织裂隙,再进行植骨手术

  B.通常选用密质骨移植

  C.可为裂隙邻近的牙提供骨支持

  D.恢复牙弓的连续性和稳定性

  E.为鼻底和唇提供一个稳固的支架

  【参考答案】

  1. A 2.C 3.C 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.E l1.C 12.C 13.C 14.D

  15.B 16.C 17.A 18.D 19.C 20.A 21. D 22.C 23.B 24.E 25.C 26.B

  27.A 28.C 29.D 30.D 31.B 32.A 33.D 34.D 35.D 36.D 37.B 38.A 39.C 40.D

  41.D 42.C 43.C 44.A 45.C 46.B 47.B 48.D 49.A 50.B 51.B

  52.C 53.C 54.C 55.C 56.A 57.C 58.A 59.ABDE 60.ABD 61.CD

  62.ABCE 63.ABCDE 64.BCDE 65.ABCDE

  66. ABCDE 67. ABCDE 68. ABCDE 69. ABCD 70. ACD 71. BCE 72.ACDE

  73. ACE 74.ABCD 75.ADE 76.ABCD 77.ABCDE 78.BCE 79.BCE 80.BCD

  81.BDE 82.ABCDE 83.ABCOE 84.ABCE 85.C 86.A 87.ABDE 88.ACDE

  89.ABE 90.ABDE 91.ABOE 92. ABCDE 93. ABCE 94. ABDE 95. ADE 96. C

  97. ABCD 98. ABCDE 99. ABCE 100.ABCD 101.AC 102.ABDE 103.CDE

本文已影响
2017年口腔执业助理医师考试考前冲刺试题及答案相关推荐