口腔执业医师试题及答案「最新」

时间:2017-10-03 09:58:19 执业医师 我要投稿

2016年口腔执业医师试题及答案「最新」

  第1题 以下口腔黏膜病中癌变风险最高的是

2016年口腔执业医师试题及答案「最新」

  A、白斑

  B、白色海绵状斑痣

  C、白色水肿

  D、慢性盘状红斑狼疮

  E、天疱疮

  答案:A

  第2题 磨牙硬组织形成的生长中心位于

  A、牙尖

  B、釉质牙本质界

  C、颈环

  D、根尖

  E、根分叉

  答案:A

  第3题 舍格伦综合征与其他腺体慢性炎症的区别是

  A、腺泡破坏、消失

  B、淋巴细胞浸润

  C、腺小叶内缺乏纤维结缔组织修复

  D、导管上皮增生

  E、导管扩张

  答案:C

  第4题 下列涎腺肿瘤中不含肌上皮细胞的是

  A、多形性腺瘤

  B、肌上皮瘤

  C、腺样囊性癌

  D、黏液表皮样癌

  E、多形性低恶度腺癌

  答案:D

  第5题 以下哪种病变中能够见到玫瑰花样结构

  A、牙源性腺样瘤

  B、成釉细胞纤维瘤

  C、牙源性钙化上皮瘤

  D、多形性腺瘤

  E、鳞状细胞癌

  答案:A

  第6题 三角嵴位于

  A、咬合面

  B、颊面

  C、舌面

  D、近中面

  E、远中面

  答案:A

  第7题 依照国际牙科联合会系统记录牙位的方 法,左侧下颌第二前磨牙应该记录为

  A、15

  B、2

  C、35

  D、45

  E、75

  答案:C

  第8题 关于斜嵴的解释,准确的是

  A、上颌第一磨牙近中颊尖与远中颊尖三 角嵴相连而构成

  B、上颌第一磨牙近中颊尖与近中吾尖三 角嵴相连而构成

  C、上颌第一磨牙近中颊尖与远中舌尖三 角嵴相连而构成

  D、上颌第一磨牙近中舌尖与远中舌尖三 角嵴相连而构成

  E、上颌第一磨牙近中舌尖与远中颊尖三 角嵴相连而构成

  答案:E

  第9题 后牙邻面凸度最高点位于

  A、邻面骀1/3

  B、邻面中1/3

  C、邻面颈1/3

  D、邻面颊1/3

  E、邻面舌1/3

  答案:A

  第10题 髓腔的增龄性变化,在磨牙髓腔中继发 性牙本质主要沉积于

  A、髓室顶

  B、髓室底

  C、颊侧髓壁

  D、舌侧髓壁

  E、根尖孑L

  答案:B

  第11题 乳牙牙髓治疗效果好的主要原因是

  A、髓角高

  B、髓壁薄

  C、髓腔大

  D、根管数目少

  E、根管方向斜度大

  答案:C

  第12题 生理牙列前伸胎时,除前牙接触外,尚 有哪一牙接触

  A、双侧前磨牙

  B、双侧磨牙

  C、-侧前磨牙

  D、-侧磨牙

  E、所有后牙均不接触

  答案:E

  第13题 牙尖交错位的依存条件是

  A、双侧颞下颌关节

  B、咀嚼肌的动力平衡

  C、牙尖交错抬

  D、中枢神经的调节

  E、牙尖斜面角度

  答案:C

  第14题 与哪个牙相对的颊黏膜区有触觉感受但 无痛觉感受点

  A、第一磨牙

  B、第二磨牙

  C、中切牙

  D、侧切牙

  E、第三磨牙

  答案:B

  第15题 右侧侧方咀嚼形成的Ⅱ类杠杆,其支点 位于

  A、右侧颞下颌关节

  B、左侧颞下颌关节

  C、右侧牙列

  D、左侧牙列

  E、升颌肌合力

  答案:B

  第16题 咀嚼中牙齿磨耗明显的部位是

  A、上颌磨牙颊尖

  B、上颌磨牙舌尖

  C、上颌磨牙颊轴嵴

  D、上颌磨牙咬合面窝

  E、上颌磨牙咬合面发育沟

  答案:B

  第17题 唾液的消化作用是通过

  A、溶菌酶

  B、乳铁蛋白

  C、免疫球蛋白

  D、淀粉酶

  E、变位酶

  答案:D

  第18题 正常前牙切咬,根据支点、力点和重点 的位置,形成的杠杆是

  A、I类杠杆

  B、Ⅱ类杠杆

  C、Ⅲ类杠杆

  D、工、Ⅱ类杠杆交替

  E、I、Ⅲ类杠杆交替

  答案:C

  第19题 喙突上附着的肌肉为

  A、咬肌和颞肌

  B、颞肌和颊肌

  C、颊肌

  D、翼内肌

  E、翼外肌

  答案:A

  第20题 幽入切牙孔的血管和神经是

  A、腭降动脉及腭神经

  B、鼻腭神经、血管

  C、腭前神经、血管

  D、腭中神经及血管

  E、腭后神经及血管

  答案:B

  第21题 颏孔多朝向

  A、前、下、内

  B、后、上、外

  C、后、下、内

  D、前、上、外

  E、后、上、内

  答案:B

  第22题 面总静脉是由哪两条静脉汇合而成的

  A、面静脉和下颌后静脉前支

  B、面深静脉和下颌后静脉前支

  C、耳后静脉和下颌后静脉前支

  D、耳后静脉和下颌后静脉后支

  E、耳后静脉和下颌后静脉前支

  答案:A

  第23题 距离上颌窦下壁最近的是哪颗牙

  A、上颌第一前磨牙

  B、上颌第二前磨牙

  C、上颌第一磨牙

  D、上颌第二磨牙

  E、上颌第三磨牙

  答案:C

  第24题 关于开闭运动中的颞下颌关节运动不正 确的描述为

  A、当小开颌时,髁状突仅转动

  B、当小开颌时,运动轴心在下颌孔

  C、当小开颌时,运动发生在下腔

  D、当大开颌时,髁状突不仅转动而且 滑动

  E、当大开颌时,运动轴心在髁状突和下 颌孔附近

  答案:B

  第25题 下列关于固有口腔境界的描述哪一项是 错误的

  A、前界为牙列

  B、两侧为颊

  C、下界为舌下区

  D、上界为腭

  E、后界为咽门

  答案:B

  第26题 DNA碱基组成的规律是

  A、A=C; T=G B。A=T; G-C

  B、A—-T=G+C

  C、A— G = T— C

  D、(A+T) / (CJ-G)一l

  答案:B

  第27题 下列有关mRNA结构的叙述,正确的是

  A、5 7端有多聚腺苷酸帽子结构

  B、3 7端有甲基化鸟嘌呤尾结构

  C、链的二级结构为单链卷曲和单链螺旋

  D、链的局部可形成双链结构

  E、3个相连核苷酸组成1个反密码子

  答案:D

  第28题 通常不存在于RNA中,也不存在DNA 中的碱基是

  A、鸟嘌呤

  B、黄嘌呤

  C、腺嘌呤

  D、尿嘧啶

  E、胸腺嘧啶

  答案:B

  第29题 脂肪酸合成过程中,脂酰基的载体是

  A、肉碱

  B、CoA

  C、ACP

  D、草酰乙酸

  E、丙二酰CoA

  答案:C

  第30题 能激活血浆中LCAT的载脂蛋白是

  A、apo AI

  B、apo AⅡ

  C、apo B

  D、apo C

  E、apo E

  答案:A

  第31题 转氨酶的辅酶是

  A、泛酸

  B、生物素

  C、四氢叶酸

  D、磷酸吡哆醛

  E、焦磷酸硫胺素

  答案:D

  第32题 可被Ca2+激活的是

  A、PKA

  B、PKC

  C、PKG

  D、G蛋白

  E、RTK

  答案:B

  第33题 与内毒素有关的细菌结构是

  A、细胞膜

  B、肽聚糖

  C、荚膜

  D、外膜

  E、核膜

  答案:D

  第34题 放线菌引起的化脓性感染的特点是

  A、脓汁稀薄,呈血水样

  B、脓汁稀薄,呈暗黑色

  C、脓汁黏稠,呈金黄色

  D、脓汁稀薄,呈亮绿色

  E、脓汁中可查到硫黄样颗粒

  答案:E

  第35题 关于皮肤癣菌的描述,错误的是

  A、侵犯角化的表皮、毛发和指(趾)甲

  B、在沙保培养基上形成丝状菌落

  C、-种皮肤癣菌只引起一种癣病

  D、病变是由其增殖及代谢产物的刺激 引起

  E、引起皮肤浅部感染

  答案:C

  第36题 下列细胞因子中哪种不是由T淋巴细胞 产生

  A、IL-I

  B、IL-2

  C、TFN-Y

  D、TNF-B

  E、IL一4

  答案:A

  第37题 自身免疫病治疗原则中属于免疫调节的 方法有

  A、抗MHC-Ⅱ类Ag的Ab

  B、PG抑制剂

  C、淋巴因子(细胞因子)

  D、糖皮质激素

  E、氨基蝶呤

  答案:C

  第38题 同种异基因移植排斥反应主要通过

  A、供者B细胞对同种异型抗原产生免疫 应答引起

  B、供者T细胞对同种异型抗原产生免疫 应答引起

  C、供者T、B细胞对同种异型抗原产生 免疫应答引起

  D、受者T细胞对同种异型抗原产生免疫 应答引起

  E、受者NK细胞对同种异型抗原产生免 疫应答引起

  答案:D

  第39题 受体激动剂的特点是

  A、与受体有亲和力,无内在活性

  B、与受体有亲和力,有较强内在活性

  C、与受体无亲和力,有内在活性

  D、与受体无亲和为,有较强内在活性

  E、与受体有亲和力,有弱的内在活性

  答案:B

  第40题 毛果芸香碱滴眼后可引起

  A、缩瞳,降低眼内压,调节痉挛

  B、缩瞳,升高眼内压,调节痉挛

  C、缩瞳,降低眼内压,调节麻痹

  D、扩瞳,升高眼内压,调节痉挛

  E、扩瞳,降低眼内压,调节麻痹

  答案:A


更多口腔执业医师相关试题推荐:

1.2016年口腔执业医师试题及答案【最新】

2.2017年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

3.2016年口腔执业医师模拟试题及答案

4.2016年口腔执业医师综合笔试试题及答案

5.2016年口腔执业医师综合笔试冲刺试题及答案

6.2016年口腔执业医师考前冲刺试题及答案

7.2016年口腔执业医师考试药理学基础试题

8.2016口腔执业医师考试模拟试题

9.口腔执业助理医师精选试题

10.口腔执业助理医师考试模拟试题汇编