小学三年级数学应用题练习题

时间:2020-06-14 08:11:53 小学辅导 我要投稿

小学三年级数学应用题练习题

小学三年级数学应用题练习题1

  41、每人每天可装配自行车14辆,照这样计算,8人工作7天,一共装配自行车多少辆?

  42、军军看一本书,已经看了5天,每天看24页,还剩下10页没有看。这本书一共有多少页?

  43、三年级二班有男生25人,女生23人。每4人分得一个足球。一共需要准备多少个足球?

  44、小红看一本故事书有154页。她爸爸看的一本科技书的页数比这本故事书的4倍还多58页。她爸爸看的科技书有多少页?

  45、一台拖拉机每小时可以运货2吨。照这样计算,6台这样的拖拉机5小时可以运货多少吨?

  46、有59名同学去游船。每5人租一只小船,共要租多少只小船?

  47、饲养组养了68只小兔。如果每只笼子里养6只,要多少只笼子?

  48、一根长绳25米,每2米做一根跳绳,一共可以做多少根跳绳?

  49、一本故事书86页,小华每天看6页,第几天看完?

  50、一张课桌60元,比一张椅子贵34元,一套课桌椅多少元?

  51、一辆车上午8时从上海开出,每上时行55千米,晚上6时到达南京。你知道上海到南京有多远吗?

  52、王伯伯家养白兔45只,养的黑兔比白兔少18只,王伯伯家一共养兔多少只?

  53、李大伯家去年养鸡800只,今年养鸡的只数是去年的3倍,今年多养了多少只?

  54、商店运来梨455千克,运来的苹果比梨的3倍少160千克,商店运来苹果多少千克?

  55、从甲城到乙城的铁路长560千米,一列火车以每小时118千米的速度从甲城开往乙城,3小时后能到达吗?

  56、王师傅上午加工零件48个,下午加工零件56个,照这样计算,一个星期工作5天,共加工零件多少个?

  57、科技小组有男同学58名,女同学44名,文艺小组人数是科技小组的2倍。文艺小组共有多少人?

  58、小丽跑步去学校,平均每分钟跑84米。3分钟后刚好到了全程的一半,她家到学校大约多少米?

  59、学校篮球场长26米,宽14米。沿篮球场的四周跑5圈,共跑了多少米?

  60、王师傅和李师傅共同加工一批零件,王师傅完成了其中的4/9,李师傅完成了其中的5/9,两人谁加工得多?多加工这批零件的几分之几?

小学三年级数学应用题练习题2

  21、39个同学在操场上跳绳,每3人一组,可以分成多少组?

  22、4棵杨树苗48元,3棵松树苗63元,哪种树苗每棵的价钱贵一些?

  23、三(1)班小朋友做玩具,一共做了48个,送给幼儿园15个,其余的平均分给一年级3个班,每班可以分得几个?

  24、张教师带100元去商场买3个小足球,找回了7元,你能知道每个小足球多少元吗?

  25、一本《故事大王》共65页,小明打算4天看完,小花打算6天看完,小明平均每天要看多少页?小花呢?

  26、张大伯家养了18只鸭,养鸡的只数是鸭的2倍,张大伯家养鸡和鸭一共多少只?

  27、停车场有大汽车45辆,小汽车比大汽车多17辆,大汽车和小汽车一共有多少辆?

  28、明明有42张邮票,芳芳比他少15张,他们俩人一共有邮票多少张?

  29、一件上衣45元,裤子比上衣便宜12元,买一套衣服要多少元?

  30、小白兔拔了14个萝卜,小灰兔拔的是它的3倍。小白兔比小灰兔少拔了多少棵?

  31、校园里有水杉树24棵,松树的棵数是水杉树的3倍。水杉树和松树一共有多少棵?水杉树比松树少多少棵?

  32、公园里有黑天鹅28只,白天鹅的只数比黑天鹅的3倍多9只。白天鹅有多少只?

  33、三年级去图书馆借书,上午借了420本,下午比上午多借20本。这一天三年级共借书多少本?

  34、用6个边长1厘米的小正方形拼成一个大长方形,拼成的长方形的长和宽各是多少厘米?周长是多少厘米?

  35、一个长方形操场,长55米,宽35米,小华沿操场的边跑了2圈,跑了多少米?

  36、用一根线正好围成一个边长是8厘米的正方形。这根线长多少厘米?

  37、养鱼场去年放养鱼苗896尾,今年放养的鱼苗数是去年的2倍。今年放养多少尾?

  38、科学馆上午有3批学生来参观,每批169人,下午又有213名学生前来参观。这一天一共有多少学生来参观?

  39、一头牛一天要吃32千克草。2头牛4天要吃多少千克草?

  40、有一块土地,用来种西红柿,用来种茄子,其余用种西瓜。西瓜占地几分之几?

小学三年级数学应用题练习题3

  1、李大伯家养了200只鸡,第一天先卖128只,平均每只鸡可卖9元,李大伯这天能卖多少元?剩下的鸡第二天卖,每8只装一笼,能装多少笼?

  2、48个同学去采集昆虫标本,每3人分一组,可以分成多少组?

  3、同学们要种93棵树,已经种了18棵,剩下的树苗平均分给5个小组,每个小组还要种多少棵?

  4、上海市六月份降水量是42毫米,七月份比六月份少了14毫米。六、七两个月一共降水多少毫米?

  5、玩具厂每小时可以生产玩具600个,从上午十时到下午二时,大约可以生产玩具多少个?

  6、一个正方形花圃,边长是15米。它的周长是多少米?

  7、在一块长16米,宽8米的长方形地的周围围上围栏,围栏一共长是多少米?

  8、少年宫学习绘画的小朋友共108人,学习书法的小朋友人数比学习绘画的2倍少36人。少年宫学习书法的有多少人?

  9、每根跳绳长2米。65米长的一根绳子,最多能剪多少根跳绳?还剩几米?

  10、李教师买了2副羽毛球拍,付出70元,找回6元。每副羽毛球拍多少元?

  11、一本科普书,小明准备6天看完,平均每天要看多少页?

  12、同学们做了80朵纸花,每5朵扎一束,可以扎几束?每4朵扎一束,可以扎几束?

  13、一种练习本每本的单价是4角。王教师用5元钱,最多可以买多少本这样的练习本?

  14、小华去商店里买饮料,买了5瓶,付给营业员100元,找回35元。每瓶饮料多少钱?

  15、同学们到果园参加义务劳动,男同学有40人,女同学有38人。每6人分一组,一共可以分成多少个小组?

  16、三(2)班有男生26人,女生22人。全班同学平均分成4个小队。平均每个小队有多少名同学?如果每个同学发2本数学练习本,全班一共需要多少本数学练习本?

  17、学校舞蹈队里有18名男生,女生人数是男生的2倍。舞蹈队男、女生一共有多少人?

  18、去天文台参观的女生有9人,男生去的人数比女生的3倍还多1人。40座的'汽车够坐吗?

  19、一批货物,已经运走了8吨,剩下的是运走的5倍。这批货物一共有多少吨?

  20、小明买了6套体育画片,每套4元,又买了一本描红字帖15元。小明一共花了多少元?

小学三年级数学应用题练习题4

  1、看线段图,先标出中间条件,再列式解答.

  2、解答下面各题.

  ①学校买来篮球30个,足球16个.如果买的羽毛球再添4个就与篮球和足球的个数和同样多.买羽毛球多少个?

  ②学校买来篮球30个,足球16个.买羽毛球的个数是篮球与足球个数差的3倍.买羽毛球多少个?

  ③一本书有200页,小明看了96页,剩下的要在8天内看完.平均每天要看多少页?

  ④一本书有200页,小明看了96页.看了的比没看的少几页?

  ⑤小力今年10岁,爸爸的年龄是他的4倍.3年后,爸爸多少岁?

  3、提高题:

  a. 一幢六层楼,每层之间有20级楼梯,从楼下走到5层,要走多少级楼梯?

  b. 在一道减法算式中,已知被减数、减数与差的和是100,那么被减数是多少?

  参考答案

  1、14+13=27(棵) 27-8=19(棵) 答:(略)

  2、 ① 30+16=46(个) 46-4=42(个) 答:(略)

  ② 30-16=14(个) 14×3=42(个) 答:(略)

  ③ 200一96=104(页) 104÷8=13(页) 答:(略)

  ④ 200-96=104(页) 104-96=8(页) 答:(略)

  ⑤ 10×4=40(岁) 40+3=43(岁) 答:(略).

  3、a.思路分析:因为1--5层之间一共有4个间隔,所以从1层到5层走了4个20级,即80级.

  解: 5-1=4 20×4=80(级)

  答:要走80级楼梯.

  b.思路分析:由题中可知:被减数+减数+差=100,而减数加差就是被减数.因此,100是2个被减数的和.

  解: 100÷2=50

【小学三年级数学应用题练习题】相关文章:

1.小学三年级数学上册应用题练习题及答案

2.小学三年级数学的应用题

3.小学三年级数学应用题

4.小学三年级数学应用题教案

5.小学三年级数学应用题专题练习

6.关于小学三年级的数学应用题

7.小学三年级数学应用题解析

8.小学三年级数学上册应用题