2018初级药士考试备考题(附答案)

时间:2017-07-28 编辑:健敏 手机版

  备考题一:

  1.乙烯一醋酸乙烯共聚物在经皮给药系统中为

  A.控释膜材料

  B.骨架材料

  C.压敏胶

  D.背衬材料

  E.药库材料

  2.药物经皮吸收的途径有

  A.真皮途径

  B.表皮途径

  C.膜孔途径

  D.黏膜途径

  E.脂质途径

  3.滴丸的非水溶性基质是

  A.PEG6000

  B.硬脂酸钠

  C.液状石蜡

  D.单硬脂酸甘油酯

  E.甘油明胶

  4.粉体学中.粉体质量除以松容积所求的密度称为

  A.堆密度

  B.粒密度

  C.真密度

  D.高压密度

  E.空密度

  5.热原具有特别强致热活性的成分是

  A.核糖核酸

  B.胆固醇

  C.脂多糖

  D.蛋白质

  E.磷脂

  6.以下具有昙点的表面活性剂是

  A.Span 80

  B.Tween 80

  C.卵磷脂

  D.十二烷基硫酸钠

  E.季铵化合物

  7.处方是指

  A.由执业医师或执业助理医师为患者开具的发药凭证

  B.由医师在诊疗活动中为患者开具的经药学专业技术人员审核、调配、核对并作为发药凭证的医疗文书

  C.由医师在诊疗活动中开具的用以审核、调配、核对的医疗文书

  D.由医师在诊疗活动中为患者开具的用以审核、调配、核对并发药的医疗文书

  E.由药学专业技术人员审核、调配、核对并作为发药凭证的医疗文书

  8.下列不属于医院药事管理内容的是A.业务技术管理、质量管理

  B.业务技术管理、信息管理

  C.信息管理、法规制度管理

  D.经济管理、法规制度管理

  E.人力资源管理、组织管理

  9.儿科处方保存期限为

  A.半年

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  E.5年

  10.我国规定,二级医院设置的临床药师不得少于

  A.1名

  B.2名

  C.3名

  D.4名

  E 5名

  11.下列不属于医院药事管理内容的是

  A.组织管理、法规制度管理

  B.业务技术管理、质量管理

  C.信息管理、人力资源管理

  D.经济管理、信息管理

  E.法规制度管理、业务技术管理

  12.不注明或者更改生产批号的是

  A.辅料

  B.药品

  C.新药

  D.假药

  E.劣药

  13.城乡集市贸易市场不可以出售

  A.速效感冒灵

  B.当归

  C.丹参

  D.酸枣仁

  E.田七

  14.未取得《药品经营许可证》经营药品的,依法予以取缔,没收违法销售的药品和违法所得,并

  A.处违法生产、销售药品货值金额1倍以上3倍以下的罚款

  B.处违法生产、销售药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款

  C.处违法收入50%以上3倍以下的罚款

  D.处2万元以上10万元以下的罚款

  E.处1万元以上20万元以下的罚款

  15.进行药物临床试验应事先告知受试者或监护人真实情况,并取得

  A.受试者或监护人的书面同意

  B.受试者或监护人的口头同意

  C.受试者或监护人签署的具有法律效力的合同

  D.受试者或监护人批准的《临床试验开始通知书》

  E.受试者或监护人签署的《临床试验方案》

  16.发生灾情、疫情时,经有关部门批准,医疗机构配制的制剂可以

  A.免费向灾区患者提供

  B.有偿向灾区的消费者提供

  C.在指定的医疗机构之间调剂使用

  D.在市场销售

  E.在医疗机构间销售使用

  17.负责静脉用药医嘱或处方适宜性审核的人员应当具有的资质是

  A.药学专业专科以上学历、3年以上临床用药或调剂工作经验、药师以上资格

  B.药学专业本科以上学历、3年以上临床用药或调剂工作经验、药师以上资格

  C.药学专业专科以上学历、5年以上临床用药或调剂工作经验、药师以上资格

  D.药学专业本科以上学历、5年以上临床用药或调剂工作经验、药师以上资格

  E.药学专业本科以上学历、5年以上临床用药或调剂工作经验、主管药师以上资格

  18.某药品有效期为“2011.09.”,表示该药品可以使用至

  A.2011年9月30日

  B.2011年9月31日

  C.2011年8月30日

  D.2011年8月31日

  E.2011年10月31日

  19.药品的内标签至少应标注的内容有

  A.药品通用名称、规格、产品批号、有效期

  B.药品通用名称、性状、产品批号、有效期

  C.药品通用名称、规格、批准文号、有效期

  D.药品通用名称、成分、批准文号、有效期

  E.药品通用名称、成分、用法用量、有效期

  20.规范书写处方时,要求单张门、急诊处方不得超过

  A.2种药品

  B.3种药品

  C.5种药品

  D.7种药品

  E.10种药品

  21.省级药品不良反应监测机构将上一年度定期安全性更新报告评价结果报省级药品监督管理部门和国家药品不良反应监测中心的时间为

  A.每年l月1日前

  B.每年2月1日前

  C.每年3月1日前

  D.每年4月1日前

  E.每年6月1日前

  22.新的药品不良反应是指

  A药品在正常用法情况下,从未出现过的与治疗目的无关的有害反应

  B.药品使用不当时首次出现的有害反应

  C.药品说明书中未载明的不良反应

  D.药品在正常用量情况下,从未出现过的与治疗目的无关的有害反应

  E.药品正常实用时首次出现的有害反应

  23.处方最长的有效期限为

  A.不超过1天

  B.不超过2天

  C.不超过3天

  D.不超过5天

  E.不超过7天

  24.处方由

  A.前记、中记和后记组成

  B.前记、正文和签名组成

  C.前记、正文、后记和签名组成

  D.前记、正文和后记组成

  E.前言、正文、后记和签名组成

  25.第二类精神药品的处方用纸颜色为

  A.淡黄色

  B.白色

  C.淡绿色

  D.淡蓝色

  E.淡紫色

  26.提供虚假材料取得精神药品生产资格的

  A.由原审批部门撤销其已取得的资格且1年内不得提出有关精神药品的申请

  B.由原审批部门撤销其已取得的资格且3年内不得提出有关精神药品的申请

  C.由原审批部门撤销其已取得的资格且5年内不得提出有关精神药品的申请

  D.由原审批部门撤销其已取得的资格且10年内不得提出有关精神药品的申请

  E.由原审批部门撤销其已取得的资格且15年内不得提出有关精神药品的申请

  27.我国规定,二级以上的医院应设立

  A.药品集中采购中心

  B.药品集中管理服务中心

  C.药事管理与药物治疗学委员会

  D.药品使用评价委员会

  E.药品质量评价中心

  28.门诊药房发药时实行

  A.单剂量式发药

  B.协议处方发药

  C.开架式发药

  D.大窗口或柜台式发药

  E.网上发药

  29.允许在大众媒介上进行广告宣传的药品为

  A.处方药

  B.仿制药品

  C.非处方药

  D.传统药

  E.国家基本药物

  30.第二类精神药品经营企业应在药品库房中设立独立的专库,并建专用账册,其保存期限为

  A.自药品有效期满之日算起不少于1年

  B.自药品有效期满之日算起不少于2年

  C.自药品有效期满之日算起不少于3年

  D.自药品有效期满之日算起不少于4年

  E.自药品有效期满之日算起不少于5年

  1.答案:A

  解析:本题重点考查经皮给药系统的高分子材料。经皮给药制剂的常用材料分为控释膜材料、骨架材料、压敏胶、背衬材料、药库材料和背衬材料。控释膜材料常用乙烯一醋酸乙烯共聚物。故本题答案应选择A。

  2.答案:B

  解析:本题重点考查药物经皮吸收的途径。药物经皮吸收的途径有两条,一是透过角质层和表皮进入真皮,一是通过毛囊皮脂腺和汗腺等附属器官吸收。故本题答案选择B。

  3.答案:D

  解析:本题重点考查滴丸剂的基质。滴丸剂所用的基质分为两大类:水溶性基质常用的有PEG类,如PEG6000、PEG4000、PEG9300及肥皂类如硬脂酸钠和甘油明胶等;脂溶性基质常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡等。所以答案应选择为D。

  4.答案:A

  解析:松密度又称堆密度,是指粉体质量除以该粉体所占的总体积Vb(松容积)所求的密度。

  5.答案:C

  解析:本题考查热原的组成。热原是微生物的一种内毒素,它存在于细菌的细胞膜和固体膜之间。内毒素是由磷脂、脂多糖和蛋白质所组成的复合物,其中脂多糖是内毒素的主要成分,具有特别强的热原活性。所以本题答案应选择C。

  6.答案:B

  解 析:本题重点考查表面活性剂温度对增溶作用的影响。表面活性剂具有增溶作用,其中含聚氧乙烯型非离子型表面活性剂,温度升高可导致聚氧乙烯链与水之间的氢 键断裂,当温度上升到一定程度时,聚氧乙烯链可发生强烈的脱水和收缩,使增溶空间减小,增溶能力下降,表面活性剂溶解度急剧下降和析出,溶液出现混浊,此 现象称为起昙。Tweens类为含聚氧乙烯型非离子型表面活性剂,故具有起昙现象。所以本题答案应选择8。

  7.答案:B

  解析:处方是指由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的,由药学专业技术人员审核、调配、核对,并作为发药凭证的医疗用药的医疗文书。

  8.答案:E

  解析:医院药事管理包括了医院药事的组织管理、法规制度管理、业务技术管理、质量管

  理、经济管理、信息管理等内容。 59.答案:B

  解析:我国规定,每日处方应分类装订成册,并加封面,妥善保存。普通、急诊、儿科处方保存l年。保存期满经医院领导批准后登记并销毁。

  10.答案:C

  解析:医疗机构应当根据本机构性质、任务、规模配备适当数量临床药师,三级医院临床药师不少于5名,二级医院临床药师不少于3名。临床药师应当具有高等学校临床药学专业或者药学专业本科毕业以上学历,并应当经过规范化培训。

  11.答案:C

  解析:医院药事管理包括了医院药事的组织管理、法规制度管理、业务技术管理、质量管理、经济管理、信息管理等内容。

  12.答案:E

  解 析:《药品管理法》规定,禁止生产、销售劣药。有下列情形之一的,按劣药论处:①未标明有效期或者更改有效期的;②不注明或者更改生产批号的;③超过有效 期的;④直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;⑤擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;⑥其他不符合药品标准规定的。因此,本题的正确答案 为E。

  13.答案:A

  解析:《药品管理法》规定,城乡集市贸易市场可以出售中药材,而化学药品、中成药不在此列。因此,8、C、D、E均为中药材,可以在城乡集市贸易市场出售;A则不允许出售,是正确答案。

  14.答案:B

  解析:《药品管理法》规定,未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款。

  15.答案:A

  解析:《药品管理法实施条例》规定,药物临床试验机构进行药物临床试验应当事先告知受试者或监护人真实情况,并取得其书面同意。 66.答案:C

  解析:《药品管理法实施条例》规定,发生灾情、疫情、突发事件或者临床急需而市场没有供应时,经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,在规定期限内,医疗机构配制的制剂可以在指定的医疗机构之间调剂使用。因此,C是标准答案。

  17.答案:D

  解析:《静脉用药集中配制质量管理规范》规定,负责静脉用药医嘱或处方适宜性审核的人员应当具有药学专业本科以上学历、5年以上临床用药或调剂工作经验、药师以上专业技术职务任职资格。

  18.答案:D

  解 析:《药品说明书和标签管理规定》指出,药品有效期的表示方式有“有效期至××××年××月”、“有效期至××××.××.”或者“有效期至××××年 ××月××日”、“有效期至××××/××/××”。其分别表示该药品可以使用至对应年月的前一个月及对应年月日的前一天。某药品有效期为 2011.o9.,则表示该药品可以使用至2011年8月31日。

  19.答案:A

  解析:《药品说明书和标签管理规定》要求,药品的内标签应当包含药品通用名称、适应证或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。包装尺寸过小,无法全部标明的,至少应当标注药品通用名称、规格、产品批号、有效期等内容。

  20.答案:C

  解析:《医院处方点评管理规范(试行)》规定,单张门、急诊处方超过5种药品的;中药饮片处方药物未按照“君、臣、佐、使”的顺序排列,或未按要求标注药物调剂、煎煮等特殊要求的均属不规范处方。

  21.答案:D

  解析:《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,省级药品不良反应监测机构应当对收到的定期安全性更新报告进行汇总、分析和评价,于每年4月1日前将上一年度定期安全性更新报告统计情况和分析评价结果报省级药品监督管理部门和国家药品不良反应监测中心。

  22.答案:C

  解析:《药品不良反应报告和监测管理办法》规定,新的药品不良反应是指药品说明书中未载明的不良反应。

  23.答案:C

  解析:《处方管理办法》规定,处方为开具当

  日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。

  24.答案:D

  解 析:处方的格式由三部分组成。①前记,包括医疗、预防、保健机构名称,处方编号,费别、患者姓名、性别、年龄、门诊或住院病历号、科别或病室和床位号、临 床诊断、开具日期等;②正文,以Rp或R标示,分列药品名称、规格、数量、用法用量;③后记,包括医师签名和(或)加盖专用签章、药品金额以及审核、调 配、核对、发药的药学专业技术人员签名。

  25.答案:B

  解析:《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》指出,第二类精神药品的处方用纸颜色为白色,处方右上角标注“精二”。

  26.答案:C

  解析:《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,提供虚假材料取得麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用资格的,由原审批部门撤销其已取得的资格且5年内不得提出有关麻醉药品、精神药品的申请。

  27.答案:C

  解析:《医疗机构药事管理规定》要求,二级以上医院应当设立药事管理与药物治疗学委员会;其他医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组。

  28.答案:D

  解析:《医疗机构药事管理规定》规定,医疗机构门、急诊药品调剂室应当实行大窗口或者柜台式发药。

  29.答案:C

  解析:《处方药与非处方药分类管理办法》规定,处方药只准在专业性医药报刊进行广告宣传,非处方药经审批可以在大众传播媒介进行广告宣传。

  30.答案:E

  解析:《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,第二类精神药品经营企业应在药品库房中设立独立的专库,并建专用账册,实行专人管理。专用账册的保存期限应当自药品有效期满之日算起不少于5年。

本文已影响
2018初级药士考试备考题(附答案)相关推荐