2018初级西药士考试复习题及答案

时间:2017-07-29 编辑:健敏 手机版

  复习题一:

  1、药物的两重性指

  A、防治作用和不良反应

  B、副作用和毒性反应

  C、兴奋作用和抑制作用

  D、局部作用和吸收作用

  E、选择作用和普遍细胞作用

  答案:A

  2、药效学研究

  A、药物对机体的作用和作用机制

  B、药物的体内过程及规律

  C、给药途径对药物作用的影响

  D、药物的化学结构与作用的关系

  E、机体对药物作用的影响

  答案:A

  3、对乙酰氨基酚为

  A、解热镇痛药

  B、抗精神失常药

  C、抗震颤麻痹药

  D、麻醉性镇痛药

  E、镇静催眠药

  答案:A

  4、药物的首过消除是指

  A、药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

  B、药物与机体组织器官之间的最初效应

  C、肌注给药后,药物经肝脏代谢而使药量减少

  D、口服给药后,有些药物首次通过肝脏时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少

  E、舌下给药后,药物消除速度加快,而使游离型药物减少

  答案:D

  5、受体阻断药与受体

  A、具亲和力,无内在活性

  B、具亲和力,有内在活性

  C、无亲和力,无内在活性

  D、无亲和力,有内在活性

  E、以上都不对

  答案:A

  6、毛果芸香碱属

  A、扩瞳药

  B、升高眼压药

  C、抗青光眼药

  D、调节麻痹药

  E、胃肠解痉药

  答案:C

  7、长期反复使用后,病原体对该药的敏感性降低,此现象称为

  A、耐药性

  B、耐受性

  C、后遗效应

  D、继发反应

  E、精神依赖性

  答案:A

  8、可治疗高血压的药物

  A、去甲肾上腺素

  B、麻黄碱

  C、间羟胺

  D、普萘洛尔

  E、苯肾上腺素

  答案:D

  9、属喹诺酮类的药物是

  A、罗红霉素

  B、四环素

  C、吡哌酸

  D、氨苄西林

  E、头孢拉啶

  答案:C

  10、可抑制胆碱酯酶的药物是

  A、阿托品

  B、东莨菪碱

  C、山莨菪碱

  D、新斯的明

  E、肾上腺素

  答案:D

  11、普鲁本辛为

  A、拟肾上腺素药

  B、抗肾上腺素药

  C、拟胆碱药

  D、抗胆碱药

  E、局麻药

  答案:D

  12、阿托品禁用

  A、虹膜睫状体炎

  B、青光眼

  C、高度近视

  D、心动过缓

  E、感染性休克

  答案:B

  13、氨茶碱属

  A、镇咳药

  B、祛痰药

  C、抗酸药

  D、抗消化性溃疡药

  E、平喘药

  答案:E

  14、阿苯哒唑属

  A、抗真菌药

  B、抗病毒药

  C、抗结核病药

  D、抗肠虫病药

  E、抗滴虫病药

  答案:D

  15、不列入麻醉药品管理的药物是

  A、强痛定

  B、二氢埃托啡

  C、曲马多

  D、喷他佐辛

  E、哌替啶

  答案:D

  16、下列有关氯丙嗪作用的叙述,哪项是错误的

  A、抗精神失常

  B、抗抑郁

  C、镇吐

  D、增强中枢抑制药的中枢抑制作用

  E、抑制体温调节中枢

  答案:B

  17、苯妥英钠的用途不包括

  A、癫痫大发作

  B、癫痫小发作

  C、癫痫持续状态

  D、心律失常

  E、外周神经痛

  答案:B

  18、过量使用会出现惊厥的药物是

  A、地西泮

  B、氯丙嗪

  C、咖啡

  D、苯巴比妥

  E、苯妥英钠

  答案:C

  19、既能镇痛又能抗炎的药物是

  A、吗啡

  B、哌替啶

  C、布洛芬

  D、对乙酰氨基酚

  E、罗通定

  答案:C

  20、尼可刹米为

  A、镇静催眠药

  B、麻醉性镇痛药

  C、解热镇痛药

  D、抗精神失常药

  E、中枢兴奋药

  答案:E

  21、布洛芬属

  A、麻醉性镇痛药

  B、抗震颤麻痹药

  C、抗精神失常药

  D、解热镇痛抗炎药

  E、全麻药

  答案:D

  22、哌替啶比吗啡常用的主要原因是

  A、作用维持时间长

  B、躯体依赖性小且短

  C、作用维持时间短

  D、躯体依赖性强

  E、不易出现过敏反应

  答案:B

  23、地西泮不具有

  A、镇静

  B、催眠

  C、抗惊厥

  D、抗抑郁

  E、中枢性肌松作用

  答案:D

  24、利福平属

  A、抗疟药

  B、抗肠虫病药

  C、抗结核病药

  D、止血药

  E、抗贫血药

  答案:C

  25、硝酸甘油控制心绞痛发作时,最佳的给药途径是

  A、口服

  B、舌下含化

  C、皮下注射

  D、静脉注射

  E、贴剂贴敷胸部皮肤

  答案:B

  26、属于β受体阻断药的是

  A、普萘洛尔

  B、利多卡因

  C、维拉帕米

  D、胺碘酮

  E、丙吡胺

  答案:A

  27、治疗血吸虫病疗效高、疗程短、毒性低的药物是

  A、吡喹酮

  B、氯喹

  C、酒石酸锑钾

  D、葡萄糖酸锑钾

  E、青蒿素

  答案:A

  28、洛哌丁胺为

  A、泻药

  B、止泻药

  C、止吐药

  D、抗酸药

  E、祛痰药

  答案:B

  29、应用强心苷期间严禁

  A、钠盐静滴

  B、钾盐静滴

  C、钙剂静注

  D、铁剂静注

  E、葡萄糖静注

  答案:C

  30、强心苷中毒致死的主要原因是

  A、胃肠道反应

  B、神经系统反应

  C、心脏毒性

  D、肝脏毒性

  E、肾脏毒性

  答案:C

本文已影响
2018初级西药士考试复习题及答案相关推荐