2018初级西药士考试复习题(附答案)

时间:2017-07-29 编辑:健敏 手机版

  复习题一:

  1、主要不良反应为抑制骨髓造血功能的药物是

  A.青霉素

  B.四环素

  C.氯霉素

  D.链霉素

  E.大观霉素

  答案:C

  2、盐酸哌替啶属

  A、解热镇痛药

  B、麻醉性镇痛药

  C、局麻药

  D、全麻药

  E、抗精神失常药

  答案:B

  3、长期大量应用异烟肼时宜同服的维生素是

  A、维生素B1

  B、维生素C

  C、维生素B6

  D、维生素A

  E、维生素E

  答案:C

  4、阿苯哒唑属

  A、抗真菌药

  B、抗病毒药

  C、抗结核病药

  D、抗肠虫病药

  E、抗滴虫病药

  答案:D

  5、TMP是

  A、β-内酰胺类

  B、四环素类

  C、氨基苷类

  D、磺胺增效剂

  E、磺胺类

  答案:D

  6、治疗流脑的首选药是

  A、SB

  B、TMP

  C、SD

  D、SMZ

  E、CNB

  答案:C

  7、能增强呋塞米耳毒性的药物是

  A.青霉素G

  B.阿米卡星

  C.环丙沙星

  D.氨苄西林

  E.头孢三嗪

  答案:B

  8、红霉素属

  A、喹诺酮类

  B、头孢菌素类

  C、大环内酯类

  D、四环素类

  E、青霉素类

  答案:C

  9、氨茶碱属

  A、平喘药

  B、祛痰药

  C、抗酸药

  D、抗贫血药

  E、抗高血压药

  答案:A

  10、毛果芸香碱属

  A、扩瞳药

  B、缩瞳药

  C、升高眼压药

  D、脱水药

  E、β受体阻断药

  答案:B

  11、喷托维林又称

  A、痰易净

  B、喘定

  C、咽泰

  D、酮替芬

  E、咳必清

  答案:E

  12、吗啡中毒的特异性拮抗药是

  A、肾上腺素

  B、纳洛酮

  C、阿托品

  D、解磷定

  E、氯化钙

  答案:B

  13、属氨基苷类药物的是

  A、阿莫西林

  B、吡哌酸

  C、螺旋霉素

  D、利巴韦林

  E、庆大霉素

  答案:E

  14、学龄前儿童不宜用

  A.林可霉素类

  B.四环素类

  C.大环内酯类

  D.青霉素类

  E.头孢菌素类

  答案:B

  15、可引起心率减慢的药物是

  A.硝苯地平

  B.氢氯噻嗪

  C.哌唑嗪

  D.普萘洛尔

  E.卡托普利

  答案:D

  16、奥美拉唑属

  A、抗酸药

  B、H2受体阻断药

  C、胃壁细胞质子泵抑制药

  D、胃肠解痉药

  E、抗幽门螺杆菌药

  答案:C

  17、西米替丁最适用于治疗

  A.贫血

  B.胃、十二指肠溃疡

  C.糖尿病

  D.支气管哮喘

  E.过敏性肠炎

  答案:B

  18、阿司咪唑属

  A.抗高血压药

  B.抗肠虫病药

  C.抗过敏药

  D.抗贫血药

  E.助消化药

  答案:C

  19、属抗生素的抗结核药是

  A.异烟肼

  B.利福平

  C.乙胺丁醇

  D.对氨基水杨酸钠

  E.吡嗪酰胺

  答案:B

  20、治疗血吸虫病的首选药是

  A.大观霉素

  B.呋喃丙胺

  C.吡喹酮

  D.氯硝柳胺

  E.阿苯哒唑

  答案:C

  21、厌氧菌感染者可选

  A.氯喹

  B.甲苯咪唑

  C.巴龙霉素

  D.甲硝唑

  E.阿奇霉素

  答案:D

  22、目前临床上何种细菌对青霉素耐药率最高

  A.溶血性链球菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.肺炎球菌

  D.淋球菌

  E.脑膜炎球菌

  答案:B

  23、治疗链霉素急性毒性反应时,应立即注射

  A.异丙嗪

  B.地塞米松

  C.异丙肾上腺素

  D.去甲肾上腺素

  E.葡萄糖酸钙

  答案:E

  24、无吸收过程的给药途径

  A、口服

  B、皮下注射

  C、肌肉注射

  D、静脉注射

  E、舌下含化

  答案:D

  25、乳酶生为

  A、助消化药

  B、抗酸药

  C、抑制胃酸分泌药

  D、胃肠解痉药

  E、止吐药

  答案:A

  26、氢氧化铝可

  A、抑制胃酸分泌

  B、引起便秘

  C、引起轻泻

  D、止吐

  E、镇咳

  答案:B

  27、水钠潴留作用最弱的药物是

  A.氢化可的松

  B.可的松

  C.泼尼松

  D.泼尼松龙

  E.地塞米松

  答案:E

  28、抗代谢药治疗恶性肿瘤,主要作用于细胞周期的哪一期

  A.G0期

  B.G1期

  C.S期

  D.G2期

  E.M期

  答案:C

  29、属抗消化性溃疡药的是

  A.枸橼酸铋钾

  B.乳果糖

  C.去氢胆酸

  D.尼可刹米

  E.联苯双酯

  答案:A

  30、药物的两重性

  A、防治作用和不良反应

  B、副作用和毒性反应

  C、兴奋作用和抑制作用

  D、局部作用和吸收作用

  E、选择作用和普遍细胞作用

  正确答案:A

2018初级西药士考试复习题(附答案)相关推荐